Новости партнеров
Культура

Фонд керамики презентован в псковском Доме Массона

05.11.2009 12:56|ПсковКомментариев: 0
Псков

Фонд керамики Псковского музея-заповедника презентован в Доме Массона. Первыми новое хранение керамических изделий увидели 5 ноября журналисты псковских СМИ, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. С экспонатами фонда, а их около тысячи, журналистов познакомили хранитель фонда керамики Ольга Алексеева и хранитель живописи и графики отдела научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

Новое фондовое хранение разместилось в одном из помещений цокольного этажа Дома Массона. На стеллажах этого довольно небольшого помещения разместились изделия из древнейшего материала, известного человечеству - глины.

По словам Ольги Алексеевой, в новое хранение выделены предметы, выполненные в XV - XX веках.  На стеллажах с бытовой керамикой  XIX - начала XX веков представлены всевозможные корчаги, в которых раньше варили пиво, подогревали воду и кипятили белье; сосуды для замеса теста, водолеи для умывания, подойники, кувшины и глиняные бутыли. Представлены также сосуды, оплетенные для пущей прочности берестой.

Псков

Особый интерес вызывают наиболее древние экспонаты. К таковым относится изразец XV века с барабанного пояса церкви Георгия со Взвоза, переданный в музей Борисом Скобельцыным. По словам Ольги Алексеевой, этот экспонат можно назвать одним из уникальных в коллекции псковского музея, потому что он муравленый, содержит архаичный орнамент, на котором изображен кентавр и дикие животные и птицы. Изразец хорошо сохранился и не требовал большой реставрации.

Также к наиболее древним экспонатам фонда керамики относятся кубышки - небольшие по размеру круглые сосуды XV - XVI веков, в которых были найдены денежные клады - монеты, которые выглядели в виде серебряных чешуек. В основном, они были найдены в огородах на территории районов Псковской области.

Псков

Среди наиболее интересных экспонатов также можно назвать немецкие чайники. Кроме того, в помещении представлены декоративные авторские изделия псковских мастеров-керамистов - Александра и Татьяны Агарковых, Галины Драчевой, Александра Силина, Ираиды Городецкой и других, и продукция завода «Гончар». Это всевозможные вазы, подсвечники, тарелки, композиции.

Как отметила Ольга Алексеева, в силу небольших площадей и хрупкости фонда посещать этом место с экскурсиями могут индивидуальные посетители - художники, учащиеся и просто интересующиеся люди, и группы не более 3 - 5 человек. При большем количестве посетителей будет не развернуться.

Псков

Ольга Васильева подчеркнула, как кропотлива работа, которую пришлось проделать хранителю фонда керамики Ольге Алексеевой. «Ведь нужно было каждую вещь снять с полки, упаковать, половив в специальную коробку с упаковочным полиэтиленом, составить опись всех экспонатов, а потом все снова распаковать и расставить», - объяснила О. Васильева. Только на переезд всех изделий из керамики из старого неприспособленного помещения в новое ушло около 2 месяцев.

Добавим, что Псковский музей-заповедник намерен расширять керамическую коллекцию и использовать новые площади для других экспозиций, тем более, что на цокольном этаже Дома Массона есть еще пять неосвоенных помещений.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.