Культура

Сотрудников областного комитета по культуре могут наказать за незаконное строительство домов в историческом центре Пскова

11.11.2009 13:05|ПсковКомментариев: 23

Сотрудники комитета Псковской области по культуре могут понести ответственность за незаконную выдачу разрешения на строительства домов в зоне исторического центра Пскова. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева, в прокуратуру за подписью и. п. губернатора Псковской области Максима Жаворонкова поступило обращение с просьбой  разобраться с вопросом законности строительства жилых домов в границах квартала ул. К. Маркса и ул. Некрасова в Пскове.   

В ходе проверки прокуратурой установлено, что земельный участок с КН 60:27:01 03 19:20, площадью 8 597 кв.м, предоставленный МП Пскова «Управление капитального строительства» для строительства зданий жилого и административного назначения на пересечении ул. К.Маркса и ул. Некрасова в городе Пскове, расположен в зоне С-1 (зона исторического центра города Пскова).Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры Пскова, утвержденному решением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия Пскова», максимальная высота вновь возводимых строений в зоне, где расположен земельный участок, предоставленный для строительства, не должна превышать 8 метров.

В соответствии со ст.31 Правил землепользования, и застройки Пскова на основе правового зонирования территорий, утвержденных постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 №112, в зоне С-1 в качестве основного разрешенного вида использования недвижимости допускается строительство многоквартирных жилых домов не выше 3-х этажей.Однако в нарушение указанных требований законодательства Управлением строительства и архитектуры в феврале 2008 года были выданы разрешения на строительство 6-этажного жилого дома №25-а по ул. Некрасова, высотой 18,900 м, административного здания №27 по ул. Некрасова, высотой 13,900 м (4 этажа) и жилого дома №29 по ул. Некрасова, высотой 13,900 м (4 этажа). Поясним, что предприятие на тот период возглавлял Сергей Безбородько.Прокуратура сделала вывод, что проектная документация, послужившая основанием для выдачи разрешения на строительство жилого дома № 27-а по ул. Некрасова, не согласована с комитетом Псковской области по культуре.

В связи с тем, что дом на Некрасова, 25-а, уже сдан в эксплуатацию, прокуратура считает нецелесообразным признавать разрешение на строительство этого объекта недействительным, дабы не ущемить права приобретателей квартир в этом доме. По фактам выдачи разрешений на строительство домов № 27, 27а и 29 по ул. Некрасова, прокуратурой Пскова в Управление по градостроительной деятельности администрации Пскова принесены протесты. По результатам рассмотрения протестов незаконные разрешения на строительство отменены. Новый руководитель МП Пскова «Управление капитального строительства» Дмитрий Спивак был предостережен о недопустимости продолжения строительства без разрешающей документации.

Прокуратура области также подтвердила необоснованность продления администрацией Пскова, возглавляемой мэром Михаилом Хороненом, в 2006 году срока действия договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства, в связи с тем, что предоставление земельных участков для строительства отнесено к полномочиям администрации Псковской области (ст.1 закона «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области»). Однако в настоящее время «Управление капитального строительства» обратилось в комитет Псковской области по имущественным отношениям в целях оформления прав на землю.

Кроме того, отмечает прокуратура, комитетом Псковской области по культуре ненадлежащим образом исполнялись контрольные полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».Так, комитетом Псковской области по культуре неоднократно проводились проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы охраны объектов культурного наследия, при строительстве зданий в границах квартала ул. К.Маркса и ул. Некрасова. Однако надлежащих мер к предотвращению незаконного возведения зданий в объединенной зоне охраны памятников истории и культуры Пскова не принято.

Более того, 30 апреля 2008 года председателем комитета Псковской области по культуре Зинаидой Ивановой застройщику было согласовано цветовое решение фасадов жилого квартала в границах улиц Некрасова и К.Маркса. В согласованной проектной документации указывалась высота строений, которая превышала установленный норматив. Данное согласование застройщиком расценивалось как надлежащее согласование проектной документации с уполномоченным органом.

В связи с вышесказанным прокуратура области предложила Максиму Жаворонкову рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности сотрудников комитета Псковской области по культуре.Все выводы по итогам проверки изложены в письме Жаворонкову от 29 октября текущего года.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей
Последние новости