Культура

Псковские библиотеки получили подарки от Арт-центра «Пушкинская, 10»

18.11.2009 11:49|ПсковКомментариев: 2

В Пскове состоялась презентация Арт-центра «Пушкинская, 10» и Музея нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, рассказать жителям Пскова об этих двух проектах приехали директор Музея нонконформистского искусства Евгений Орлов и главный художник музея Николай Сычев. Презентация прошла в центральной городской библиотеке, на ней присутствовали художники, работники учреждений культуры и просто интересующиеся.

Псков

Как сообщил Евгений Орлов, идея таких презентаций Арт-центра родилась несколько лет назад. «Многие жители других городов не знают, что происходит в Петербурге, поэтому мы решили рассказывать о себе в тех городах, где у нас есть друзья. Также мы дарим библиотекам городов, где бываем, наши издания, чтобы люди могли поближе с нами познакомиться», - рассказал директор музея. По его словам, было время, когда «Пушкинскую, 10» больше знали за границей, чем в России. Сейчас ситуация изменилась на противоположную. В Пскове «Пушкинская, 10» стала известной благодаря налаженным контактам с движением «ПсковАРТ».

Псков

Также Евгений Орлов презентовал собравшимся альбом «Пушкинская, 10. Параллелошар» об Арт-центре и каталог собраний Музея нонконформистского искусства, изданный в 2009 году. Работа над каталогом велась долго, его создатели преследовали цель показать коллекцию музея и списочно представить художников, чьи творения представлены в музее. В этот список вошли и два псковских художника - Владимир Бердышев и Анатолий Жбанов. Кроме того, участники встречи познакомились с каталогом II Международного фестиваля независимого искусства «Уровень моря», посвященного 20-летию центра «Пушкинская, 10». По словам Е. Орлова, на этот фестиваль свои художественные проекты представили художники, музыканты, актеры, литераторы, фотографы и медиа-художники из 68 городов и 27 стран мира. Однако из Пскова на призыв к участию в фестивале откликнулся только Анатолий Жбанов.

Псков

В заключение гости из Петербурга преподнесли в дар нескольким библиотекам Пскова издания об Арт-центре и музее нонконформистского искусства и показали собравшимся фильм «Арт-центр «Пушкинская, 10». В 39-минутном фильме рассказывается о тех людях, которые являлись и являются «жильцами» и частыми гостями этого культового места.

Именно здесь, на Пушкинской, 10, было сконцентрировано современное отечественное искусство Петербурга, начиная с 1989 года - с тех пор, как независимые художники, музыканты и другие деятели культуры обосновались там в одном из пустующих домов.

Псков

Объединившись сначала в Фонд «Свободная культура», ныне переименованную в «Товарищество», они отстояли свое право на творчество в этом месте, превратив его в центр Современного Искусства мирового значения - Культурный Центр «Пушкинская-10». Сейчас он включает в себя Музей нонконформистского искусства, 6 галерей различных художественных направлений; Техно-Арт-Центр, Петербургский Архив и Библиотеку нзависимого искусства; Храм Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона; музыкальный клуб-кафе «Fishfabrique», несколько художественных издательств и студий. Кроме того, «Пушкинская-10» располагает творческими мастерскими, в которых работают деятели современной культуры - художники и музыканты. В разное время на Пушкинской, 10, работали группы «Алиса», «Аквариум», «АукцЫон», ВГБ, «ДДТ», «Два самолета», «Кино», «Колибри», Сергей Курехин, митьки, «Tequilajazzz» и многие другие.  

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости