Сегодня: Пятница, 17 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бельгийский ширпотреб XIX века в Острове

27.11.2009 08:55 ПЛН, Остров

Псков
Шестизарядный револьвер

В Островском краеведческом музее в настоящее время готовятся к размещению  в экспозиции два новых достаточно редких в наших краях экспоната бельгийского производства: шестизарядный револьвер и турецкая винтовка. Оружие поступило из разных источников, одно откопано на «линии Сталина», другое - дар музею. Но, чтобы довести их до нормального состояния музейным сотрудникам предстоит приложить немало усилий.

Псков
Арабская вязь на стволе винтовки

Возникает закономерный вопрос, почему турецкая винтовка бельгийского производства?

- Все объяснимо, Турция заказала в Бельгии 210 тысяч винтовок калибром 7,65 мм, - рассказал сотрудник музея Валерий Терской, - на стволе отчетливо видна арабская вязь. Видимо, турки выкупили не все оружие, либо бельгийцы произвели его про запас в надежде на дополнительный заказ. В наших краях это достаточно редкое оружие. Скорее всего, к нам оно попало в Великую Отечественную войну, и находилось на вооружении тыловых немецких частей.

Псков
Валерий Терской с турецкой винтовкой

Турецкая винтовка выпущена в 1890-1892 году, не только Красная Армия воевала с оружием царских времен, но и противник пользовался допотопным вооружением.

Шестизарядный револьвер, что восстанавливает Валерий Терской,  произведен в 1875-1885 году. Все в той же Бельгии. Из 9-миллиметрового оружия можно было разве, что стрелять по воробьям, и то с очень близкого расстояния.

- Ствол в нем без нарезки, в царское время «красная цена» ему была  три рубля 50 копеек,- комментировал мастер.- В те времена в Бельгии было налажено масштабное производство ширпотребного оружия. Бельгия тех времен – Китай наших дней. Всем известно, какого качества в этой стране выпускается автомат «Калашникова». Выходит, на ширпотребовском рынке место пусто не бывает, на смену одному приходит другой производитель.

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30