Новости партнеров
Культура

Бельгийский ширпотреб XIX века в Острове

27.11.2009 08:55|ОстровКомментариев: 1
Псков
Шестизарядный револьвер

В Островском краеведческом музее в настоящее время готовятся к размещению  в экспозиции два новых достаточно редких в наших краях экспоната бельгийского производства: шестизарядный револьвер и турецкая винтовка. Оружие поступило из разных источников, одно откопано на «линии Сталина», другое - дар музею. Но, чтобы довести их до нормального состояния музейным сотрудникам предстоит приложить немало усилий.

Псков
Арабская вязь на стволе винтовки

Возникает закономерный вопрос, почему турецкая винтовка бельгийского производства?

- Все объяснимо, Турция заказала в Бельгии 210 тысяч винтовок калибром 7,65 мм, - рассказал сотрудник музея Валерий Терской, - на стволе отчетливо видна арабская вязь. Видимо, турки выкупили не все оружие, либо бельгийцы произвели его про запас в надежде на дополнительный заказ. В наших краях это достаточно редкое оружие. Скорее всего, к нам оно попало в Великую Отечественную войну, и находилось на вооружении тыловых немецких частей.

Псков
Валерий Терской с турецкой винтовкой

Турецкая винтовка выпущена в 1890-1892 году, не только Красная Армия воевала с оружием царских времен, но и противник пользовался допотопным вооружением.

Шестизарядный револьвер, что восстанавливает Валерий Терской,  произведен в 1875-1885 году. Все в той же Бельгии. Из 9-миллиметрового оружия можно было разве, что стрелять по воробьям, и то с очень близкого расстояния.

- Ствол в нем без нарезки, в царское время «красная цена» ему была  три рубля 50 копеек,- комментировал мастер.- В те времена в Бельгии было налажено масштабное производство ширпотребного оружия. Бельгия тех времен – Китай наших дней. Всем известно, какого качества в этой стране выпускается автомат «Калашникова». Выходит, на ширпотребовском рынке место пусто не бывает, на смену одному приходит другой производитель.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 425 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.