Новости партнеров
Культура

Земля с могилы Пушкина в Святогорском монастыре заложена в основание памятника поэту в Эритрее

28.11.2009 18:42|ПсковКомментариев: 1

Псков

Сегодня в Асмэре – столице восточноафриканского государства Эритрея, городе с почти миллионным населением – открыт памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Монумент работы московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского установлен на площади, которой ещё 5 лет назад было присвоено имя поэта.

Напомним, что в молодом африканском государстве (его независимость провозглашена 24 мая 1993 года) считают, что предок Пушкина Ганнибал родился именно здесь, на землях Эритреи, которые ранее входили в состав Эфиопии. Это, в частности, следует из результатов научных изысканий доктора Гебре-Гиоргиса из университета Асмэры – его статья «Эритрейская родословная Александра Пушкина» опубликована в 2002 году. В государстве Эритрея убеждены, что учёным удалось точно установить деревню – недалеко от нынешней столицы, – где родился Ганнибал. 

В церемонии открытия памятника Пушкину приняла участие российская делегация, в состав которой вошли общественные и культурные деятели. В основание памятника заложена горсть земли с могилы Пушкина. За этой святыней в «Михайловское» в сентябре прошлого года в Псковскую область специально приезжал Чрезвычайный и полномочный посол государства Эритрея в России Теклай Менассие Асгедом. Тогда у могилы поэта  в Святогорском Свято-Успенском монастыре директор Государственного музея-заповедника  А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич напомнил высокому гостю и сопровождающим его лицам об истории этих мест и о значении творчества Пушкина для России и мира, а писатель, литературный критик, академик Академии русской современной словесности Валентин Курбатов передал господину послу берестяной туесок с горстью земли.

Инициатива установки памятника Пушкину в Асмэре принадлежала эритрейской стороне и была активно поддержана россиянами. Об этом напомнил пресс-атташе посольства России в Эритрее Дмитрий Штрейс.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.