Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



М.Жаворонков: «Закон об охранных зонах станет действенной мерой для сохранения уникального наследия региона»

01.12.2009 15:00 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак инициировал принятие законов об охранных зонах памятников истории и культуры. Сегодня опорная конструкция культурной карты региона представлена 5,5 тыс. объектов культурного наследия, более 500 из них - федерального значения, памятником федерального значения является культурный слой исторического центра Пскова и еще порядка 300 тыс. зафиксированных объектов археологии, 14 исторических поселений. По предложению главы региона депутаты Псковского областного собрания уже утвердили границы зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря. О важности принятия подобных законопроектов и о том, охранные зоны каких памятников планируется принять в ближайшее время "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Псков

- Максим Константинович, что представляют собой охранные зоны, и какую главную цель преследуют их разработка и принятие?

- Закон об охранных зонах является действенной мерой для сохранения уникального историко-культурного наследия Пскова и области. Это наиважнейшая законодательная составляющая, на которой должна базироваться вся градостроительная деятельность в регионе. Зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории.

Действующим федеральным законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия определены следующие зоны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Охранная зона - самая строгая. Это территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. Исключением являются лишь специальные меры, направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливает режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяет требования к реконструкции существующих зданий и сооружений. Зона охраняемого природного ландшафта регулирует хозяйственную деятельность в целях сохранения природного ландшафта композиционно связанного с объектом культурного наследия.

Важно понимать, что утраты культурных ценностей невосполнимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений.

- Недавно в СМИ активно обсуждалась тема о незаконном строительстве у границ Пушкинского заповедника.Принятие закона об охранных зонах позволит избежать в будущем подобных скандалов?

- Действительно, принятие закона об охранных зонах Пушкинского заповедника позволит в значительной мере упорядочить вопросы застройки исторических поселений, расположенных на территории и в охранных зонах музея-заповедника. Вместе с тем, надо отметить, что такой закон полностью не решит вопросы, связанные с уже существующей застройкой, разрушающей облик пушкинского ландшафта, с необходимостью рекультивации запущенных сельхозугодий, заболачиванием рек и озер и рядом других факторов, влияющих на качество мемориального ландшафта.

Сегодня отсутствует действенный механизм, способный обеспечить снос зданий, наносящих ущерб охраняемой территории, обеспечить своевременное проведение в полном объеме работ по уходу за территорией музеев-заповедников, ряд иных обязательных действий. Перечисленные вопросы в комплексе должен решить закон о музеях-заповедниках, работа над которым, к сожалению, движется крайне медленно.

Оказать существенную помощь в защите уникального мемориального ландшафта, в устранении уже существующих ландшафтных искажений могло бы постановление правительства о музеях-заповедниках. В нем территории существующих музеев-заповедников, а наиболее известные из них появились на карте России в конце 19-начале 20 веков, могли бы быть определены как национальное природное и культурное достояние страны. Этим землям следовало бы придать статус земель федерального резерва. Это же постановление должно было бы включать в себя перечень и процедуру принятия совокупности достаточных по своей действенности документов, способных защитить от искажения мемориальные ландшафты музеев-заповедников, как в части регулирования застройки, так и в вопросах природопользования и хозяйственной деятельности.

Такое постановление могло бы повысить эффективность работы, объявив временный мораторий на сделки с землей и строительство в границах мемориальных ландшафтов музеев-заповедников до момента завершения работ по защите этих территорий.

Иными словами, закон об охранных зонах является лишь одним из документов, обеспечивающих сохранность историко-культурного ландшафта. Вне всякого сомнения, одним из важнейших документов.

- Проект охранных зон Пушкинского заповедника уже разрабатывается? Он будет приниматься областным собранием? Если да, то в какой срок?

- Проект охранных зон Пушкинского заповедника существует с 1983 года. Его корректировка была проведена в связи с расширением границ музея по постановлению правительства от 20 февраля 1995 года "О мерах по сохранению и дальнейшему развитию Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Михайловском Пушкиногорского района Псковской области". Сегодня проводится вторичная корректировка, связанная с новым порядком определения зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с положением Росохранкультуры "О зонах охраны культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" от 26 апреля 2008 года.

Работы по корректировке осуществляются по заказу, под контролем и при целевом финансировании Минкультуры России. Время завершения работ - конец декабря 2009 года.

Поскольку Пушкинский заповедник является федеральным учреждением, имеет статус особо ценного объекта культуры народов Российской Федерации, процедура утверждения охранных зон музея предполагает утверждение документа в Росохранкультуре России. Со своей стороны музей-заповедник "Михайловское" готов к принятию областного закона об охранных зонах Пушкинского заповедника для обеспечения защиты уникального пушкинского мемориального ландшафта, составляющего часть древней Псковской земли.

- В конце октября депутаты утвердили границы зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря. Этот вопрос несколько раз откладывался областными парламентариями. В чем причина задержки: в неоднозначности фигуры настоятельницы монастыря, в недопонимании значимости закона со стороны депутатов, в недоработках законопроекта?

- Проект зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря был в первом чтении принят за основу и отправлен на доработку. Это нормальные рабочие моменты. За это время была сделана государственная историко-культурная экспертиза проекта зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря, определена территория объекта культурного наследия и дополнительно составлена карта землеустройства с нанесением системы координат. В таких вопросах спешить нельзя. Все сделано в соответствии с требованиями действующего законодательства России.

- Глава региона ранее заявлял о том, что на каждой сессии областного Собрания необходимо принимать по одному законопроекту зон охраны. Спасо-Елеазаровский монастырь несколько затормозил этот процесс. Намерены ли власти придерживаться в дальнейшем заданного губернатором алгоритма?

- В планах для вынесения на обсуждение в законодательный орган области уже обозначены объекты историко-культурного наследия - это Ансамбль монастыря Никандрова пустынь и Крыпецкий монастырь. На них также будут разработаны проекты зон охраны. Надеемся, что депутаты областного собрания утвердят границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон охраны.

- На ближайшую ноябрьскую сессию будет вынесен законопроект об охранных зонах? Какой объект станет "героем дня" на этот раз?

- На ноябрьскую сессию следующий законопроект об охранных зонах вынесен не будет. Важно понимать, что разработка проекта зон охраны - это большой трудоемкий процесс, требующий времени и финансовых затрат. Мы будем стремиться к тому, чтобы на каждый объект культурного наследия были определены его зоны охраны.

- Можно ли назвать примерные цифры: сколько планируется утвердить зон охраны памятников истории и культуры в регионе и перечислить их?

- В соответствии с областной долгосрочной целевой программой "Культура Псковского региона" в 2010 году планируется разработка зон охраны памятников истории и культуры для трех усадеб Новоржевского района - усадьбы Львовых Алтун, усадебного дома Баруздина в Ладино, барской усадьбы в Вехно. Сохранение объектов культурного наследия Псковщины - это один из важнейших приоритетов деятельности органов исполнительной власти региона.

«Интерфакс-Северо-Запад»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31