Культура

Временно законсервировать усадьбу в Волышово предложил губернатор Андрей Турчак

09.12.2009 16:17|Порховский районКомментариев: 5
Псков

Временно законсервировать усадьбу Строгановых в Волышово (Порховский район) предложил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, губернатор посетил некогда одну из красивейших усадеб в Псковской губернии в ходе рабочей поездки по Порховскому району сегодня, 9 декабря. Его сопровождали представители руководства района, экскурсию по усадьбе провел старший научный сотрудник Порховского краеведческого музея Алексей Крылов.

Губернатор осмотрел все усадебные постройки - главное здание, флигель управляющего, церковь, а также здание бывшего манежа и помещения конюшни.

Всего на территории усадьбы Строгановых в Волышово более 20 построек, каждая из которых представляет собой архитектурный шедевр XVIII - XIX века (само здание усадьбы, столовые, псарня, голубятня, церковь, флигеля, хозпостройки). Однако из-за отсутствия финансовых средств все они постепенно разрушаются от времени и человеческого варварства. Здания находятся в аварийном состоянии.

Единственное, что к настоящему моменту удается поддерживать в более или менее удовлетворительном состоянии, - это графские конюшни, поскольку они были частично отремонтированы на средства благотворителей.

Учитывая, что все постройки усадьбы в Волышово находятся в федеральной собственности, губернатор Андрей Турчак высказал предложение пригласить специалистов из Москвы, которые оценили бы масштабы необходимой реконструкции и объем требуемых финансовых затрат. До того, как усадьба может быть отреставрирована, губернатор предложил рассмотреть возможность временной консервации ее построек, что позволило бы уберечь их от дальнейшего разрушения.

Напомним, что усадебный комплекс в Волышово расположен на площади 20 га, включая парк, в 18 км к югу от Порхова у реки Вогощи. Является одной из самых больших и богатых усадеб России конца XVIII - начала XIX веков. Помимо большого количества построек имеет большой парк, в котором произрастали около 200 пород деревьев и кустарников.

 

Добавим также, что в ходе рабочей поездки губернатор осмотрел Порховскую крепость и провел совещание по очистным сооружениям райцентра и побывал в Музее почты, где оставил запись в книге для посетителей, написав гусиным пером «Благодарю за сохранение истории». Также губернатор посетит Павский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости