Культура

Не выдавать новый шатер Покровской башни за старину, а откровенно сказать, что это современное решение, предлагает Юрий Ширяев

31.12.2009 10:41|ПсковКомментариев: 12

Не выдавать новый шатер Покровской башни за старину, а откровенно сказать, что это современное решение, предлагает архитектор Юрий Ширяев. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 29 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области архитектор высказал свое мнение по поводу предстоящего воссоздания шатра Покровской башни, который сгорел при пожаре в 1995 году.

Прежде всего, архитектор разрушил миф о том, что в средние века у Покровской башни был шатер. По его словам, до Всеволода Смирнова, который возглавил реставрацию башни в 1955 году (в ходе этих работ на ней был возведен шатер), шатра вообще там не было. «На всех иконах мы видим эту башню без завершения. Она не раз реконструировалась, в соответствии с потребностями и технологиями, и каждый раз не повторяла предшественников… Смирновым кровля была сделана, как говорят, гениально. Но держалась она за счет скоб и подкосов. Были конструктивные проблемы. Сейчас же ее надо восстановить. Причем нас обязуют восстановить то, что сделал Смирнов. Но прежде чем восстановить, нам надо рассчитать и доказать, что это не рухнет. Сейчас конструктору гораздо проще доказать, что это рухнет», - отметил Ширяев.

Он предложил «альтернативное мнение - не имитировать то, что было, а делать современную, легкую, быстровозводимую дешевую конструкцию, которая повторяла бы геометрию и внешний вид» шатра, возведенного Смирновым. Также архитектор предлагает «не выдавать это за старину, а откровенно сказать, что это современное решение». Ширяев отметил, что диаметр Покровской башни - до 30 м, поэтому возведение кровли представляет собой серьезную инженерную проблему. Будущий шатер, полагает он, будет временной конструкцией. «После чего мы соберемся с мыслями, с деньгами и снесем ее. Крыши на этих башнях как раз и делались так, чтобы их легко было сносить во время штурма», - добавил архитектор.

Говоря о материалах, из которых может быть сооружен шатер Покровки, Юрий Ширяев отметил, что может себе представить «красивую деревянную конструкцию и металлическую конструкцию». «Единственно от чего бы я предостерег, это от конструкции металлической, которая бы потом была мастерски облицована бревнами. Такую деревянную подделку нельзя категорически допустить. Были варианты как деревянного, так и металлического решения. Это вопрос цены и времени. Самый дешевый вариант - металлический», - сказал архитектор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости