Культура

Претендент на премию «Status Media 2009» Наталья Арсеньева: Если жизнь проверяет тебя на прочность, нельзя сдаваться

19.01.2010 15:58|ПсковКомментариев: 7

По итогам 2009 года Городской культурный центр признан лучшим клубом Псковской области. Несомненно, в этом есть большая заслуга директора этого культурно-досугового учреждения Натальи Арсеньевой - претендента на премию «Status Media 2009» в номинации «Культурный деятель года».

Псков

Общий стаж ее работы в сфере культуры составляет 30 лет. По образованию Наталья Никитична – режиссер массовых театрализованных представлений и праздников. После окончания Псковского областного училища культуры и Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской Наталья Арсеньева начала свою трудовую деятельность в учреждениях культуры Пскова.

И вот уже 18 лет она руководит самым крупным учреждением культуры города, которое хорошо известно псковичам, как центр общения, творческая мастерская праздников, конкурсов и выставок, ярмарок, фестивалей. Под ее чутким руководством здесь каждый день рождаются новые проекты, позволяющие сделать досуг псковичей интересным и разнообразным.

Работа в Городском культурном центре захватила ее полностью. В 90-х, когда в городе стали один за другим закрываться творческие клубы и центры досуга, единственным подобным пристанищем стал Городской культурный центр. Стараниями директора ГКЦ к людям возвращалась надежда на то, что они востребованы в этой жизни также как и пять, десять и даже пятнадцать лет назад. Так, вместе с Почетным гражданином Пскова, Заслуженным врачом РФ Маргаритой Лукачевой Наталья Арсеньева создала клуб «У Маргариты», объединивший бывших медицинских работников. В это же время в центр к Арсеньевой стали собираться лишенные собственной территории самодеятельные артисты, заслуженные хоры, кружки, профессиональные объединения.

Наталья Никитична, как организатор, знающая запросы населения, сыграла значительную роль в развитии сети платных кружков, что позволило дать возможность детям и молодежи развивать творческие способности.  

Сегодня на базе центра работают около 70 клубов, салонов, кружков, которые с удовольствием посещают около 2,5 тысяч псковичей самого разного возраста. В Городском культурном центре действуют 26 самодеятельных коллективов, руководят которыми известные псковские деятели искусств, профессиональные музыканты, среди которых заслуженные работники культуры России. «Здесь мы каждому возвращаем чувство того, что мир без его песен, танцев, стихов, пирогов, поделок скучен и беден. Даем возможность человеку поверить в то, что он единственный в своем роде, а жизнь удивительна, прекрасна и очень разнообразна», - говорит Наталья Никитична. Она искренне радуется каждому, зная, что все люди уникальны и способны на настоящее творчество. Наталья Арсеньева всегда излучает тепло и добро. И, несмотря ни на какие жизненные трудности, которые она смело преодолевает, она всегда улыбается и никогда не сдается.

«Клубы по интересам дают человеку не только возможность для самовыражения, но и социальное признание – свой круг, свою социальную среду, возможность общения», - рассказала директор ГКЦ.

Продолжает работу проект социальной направленности для адаптации к новым условиям жизни молодых пенсионеров «Второе дыхание». Востребованными остаются любительские объединения «Ландыш», «С песней по жизни», «Литературная гостиная», Объединение художников.

Благодаря ей и замечательным коллективам Городского культурного центра у одиноких, пожилых и даже тяжело больных людей, есть возможность прикоснуться к прекрасному. 

Вместе с творческими коллективами Наталья Никитична приходит к пациентам псковского хосписа. Его директор Людмила Степанова довольна, что в лице коллектива Городского культурного центра они приобрели друзей, которые неравнодушны к судьбам подопечных лечебного учреждения, находящихся в тяжелейшей жизненной ситуации.

Наталья Арсеньева всегда рада ребятишкам, которые приходят в центр. Особую заботу и внимание она оказывает детям, которые в силу сложившихся обстоятельств не узнали, что такое родительская любовь и кого судьба обделила крепким здоровьем. Таких деток приглашают на концертные, игровые и тематические программы, подготовленные творческими коллективами Городского культурного центра.

Почет и заботу Натальи Арсеньевой ощущают на себе пожилые псковичи и ветераны войны, которые приходят в центр. По ее замыслу в Пскове появился клуб, объединивший заядлых дачников, осенний смотр-выставка достижений садово-огородного и цветочного искусства. Это благотворительный клуб, потому что многие образцы, представленные в экспозициях, обычно, передаются в дар социальным учреждениям города или старикам, инвалидам, нуждающимся в помощи и поддержки.

Она всегда поздравляет и искренне радуется, когда в клубе для одиноких людей элегантного возраста образуются пары. «Если жизнь проверяет тебя на прочность, ты устала и мечтаешь оказаться на необитаемом острове, нельзя сдаваться, надо непременно сказать себе: стоп. Надо оглянуться вокруг, и понять, что вокруг множество людей, которым тяжелее чем тебе, и возможно кому-то из них нужна твоя помощь», - говорит Наталья Арсеньева.

Ее коллеги из других городов восхищаются ее способностью создавать ощущение постоянного праздника вокруг себя. Коллектив и руководство центра культуры и досуга из Тихвина получили огромное удовольствие от знакомства с ней и творческим коллективом ГКЦ. «К сожалению, мы смогли увидеть только малую толику той, огромной работы которую ее коллектив проводит ежедневно. Наша работа – дарить праздник людям – и как сложно бывает порой оттого, что нас самих на свои праздники порой не хватает… Но это не про нее», - сказала и.о. директора МУ «Координационно-методический центр  культуры и досуга» города Тихвин Светлана Иванова.

Имя Натальи Арсеньевой занесено в Летопись Милосердия и Благотворительности Псковского отделения Российского Детского фонда. За бескорыстную помощь она включена в состав «Круга друзей псковского хосписа», награждена медалью «За заслуги перед Псковом», дипломом «Детской признательности за особый вклад в святое дело защиты детей».

В 2000 году Наталью Арсеньеву наградили нагрудным знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре». А в 2006 году за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу указом президента Наталье Арсеньевой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2009 году Городским культурным центром проведено 1 096 различных мероприятий. Все они прошли под эгидой 65-летия освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и 65-летия Великой Победы.

В 2009 году Народные самодеятельные коллективы и участники художественной самодеятельности ГКЦ приняли активное участие и стали Лауреатами, Дипломантами в: 5-и Международных,  5-х Всероссийских, 10-и областных 3-х городских фестивалях и конкурсах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 777 человек
Лента новостей
Последние новости