Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Рыцарь пушкинского слова

15.02.2010 10:49 ПЛН, Псков

Актерский дневник XVII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.    

14.02.2010.

Псков

Программа фестиваля насыщена до предела, помимо заседаний Творческой Лаборатории по два-три спектакля ежедневно. Кроме того, сегодняшним утром участники фестиваля посетили Спасо-Елизаровский монастырь, где настоятельница матушка Елисавета лично рассказала им об истории обители, угостила – все-таки день Сретенья и Прощенное воскресенье – праздничным обедом, одарила каждого иконкой Трех Святителей. О спектаклях последних дней поговорим в следующем выпуске Дневника, а теперь тема особая: в воскресный вечер, после спектакля «Роза и крест» А. Блока, фестиваль поздравил с 75-летием одного из своих отцов-основателей, создателя и неизменного художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного Пушкинского Театрального центра и театра-студии «Пушкинская Школа», народного артиста России, лауреата Государственной премии Владимира Рецептера.

Он и сегодня был на сцене – в роли рыцаря Бертрана, в окружении партнеров-учеников; он и сегодня – актер, поэт, писатель, пушкинист. А еще – автор множества театральных и издательских проектов. Незаурядный администратор, продюсер, менеджер – это тоже про него. С ним, как с любой творческой личностью, можно не соглашаться, спорить, можно принимать или не принимать, но не считаться с результатами его на редкость плодотворной деятельности невозможно.

Позволю себе личное воспоминание. Впервые я попал на его знаменитый моноспектакль «Гамлет» еще студентом актерского факультета ГИТИС-а. Тогда был в моде так называемый «интеллектуальный» театр и «думающий» актер. Рецептер соответствовал этим понятиям в полной мере: его моноспектакли по Шекспиру, Пушкину, Грибоедову, Достоевскому собирали неизменные аншлаги. Впечатление было сильнейшее. Предельная лаконичность: пустая сцена, весь в черном актер, шпага, книга – «слова, слова, слова…» Высокая сосредоточенность и – вдруг – озарение и, как удар клинка, поступок, за которым трагедия, читаемая в Гамлете-Рецептере с первого шага, с первого слова датского принца. Теперь, сквозь годы, трудно судить о тогдашнем своем впечатлении, но в памяти осталось, что тот Гамлет шел на гибель сознательно, он знал, чем кончится игра, чем обернется для него «чаша сия», и не просто вызывал уважение – его хотелось уважать. А позже, увидев уже в Москве, в концертном зале им. Чайковского, моноспектакль по рассказам Достоевского, я был впечатлен настолько, что один из этих рассказов, «Сон смешного человека», взял в работу и читал его на госэкзамене по сценической речи.

В 1984 году Рецептер ставит у нас «Розу и крест» Блока, и с этого времени его судьба связана с Псковом и нашим театром. В 1995-м, уже для Пушкинского фестиваля, им поставлен спектакль «Я шел к тебе…» по «Маленьким трагедиям» и «Русалке». А годом раньше Вадим Радун ставит его пьесу «Петр и Алексей», - этот спектакль мы играли не только на сцене, но и в исторических памятниках – у Гремячей башне в Пскове, на соборной площади в Петропавловской крепости в Петербурге. И везде ведущим исполнителем – Бертраном, Мельником, Петром I – был наш замечательный актер Валерий Порошин, которого Рецептер высоко ценил, и сегодня, перед началом спектакля, помянул добрым словом, и зал отозвался аплодисментами.

Им написано около двадцати книг – стихи, проза, воспоминания, исследования. Но, конечно, главное его детище – Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове и Пушкинских Горах. О Рецептере, как и о фестивале, можно говорить бесконечно, но если обозначить «сквозное действие» его деятельности, и как составителя фестивальной афиши, и как неизменного председателя Творческой Лаборатории, то главная, «красная» его линия – стремление к синтезу, соединению науки о Пушкине с живым театральным делом, постижению, «открытию» Пушкина средствами театра. Сколько было сшибок, конфликтов, дискуссий! Чего стоит спор на Лаборатории одного из фестивалей о том, где ставить ударение во фразе «Я играю Пушкина». И в самом  деле: самовыражаться, самоутверждаться на Пушкине, или, идя за ним, открывать новые грани истории России, национального самосознания, основ творчества, самих себя, наконец. Право, и об этом уже говорено не раз, в том числе со страниц Актерского Дневника, Псковский Пушкинский фестиваль стоит того, чтобы подняться в своем национальном значении (при соответствующем финансировании, разумеется) до уровня Шекспировского фестиваля в Стратфорде в Великобритании.

Именно поэтому губернатор Псковской области Андрей Турчак, поздравляя юбиляра, назвал его сегодня рыцарем искусства и любви, поблагодарив за особое отношение к Псковскому краю. А представитель Президента Александр Селиванов зачитал приветственную телеграмму от Дмитрия Медведева и – отдельно – от «первой леди» Светланы Медведевой. Председатель Комитета по культуре Зинаида Иванова, говоря о потоке многочисленных поздравлений в адрес юбиляра, в том числе правительственных – от председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, министра культуры Александра Авдеева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко – особо отметила, что все они адресованы в Псков: всем известно, где искать в эти февральские дни Владимира Рецептера. Поздравляли от Музея-заповедника «Михайловское»,  от Псковского театра, от Союза Театральных деятелей. От Пскова поздравил глава города Иван Цецерский. Юрий Новохижин зачитал поздравления от председателя СТД Александра Калягина и народного артиста СССР Армена Джигарханяна.

В ответном слове юбиляр был краток:

- Низкий всем поклон и за ваши добрые слова, и за этот юбилей… В самом, деле, я счастлив потому, что рядом со мной мои ученики, что даже те, кто ушел, - они сегодня здесь. Единственное, что могу обещать, - что, пока хватит сил, буду стараться. А дальше – как Бог пошлет!..

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31