Новости партнеров
Культура

Создание в Псковской области Военно-исторического музея даст карт-бланш островским поисковикам - депутат Ирина Богачева

23.03.2010 18:00|ПсковКомментариев: 8

Создание в Псковской области Военно-исторического музея даст карт-бланш островским поисковикам, считает депутат Псковского областного Собрания, член фракции «Единой России» Ирина Богачева. Она лично «приложила руку» к решению вопроса о создании в псковском регионе Военно-исторического музея путем присоединения к Островскому краеведческому музею Музея боевой славы Псковской области.

По словам Ирины Богачевой, «материал, который собран в Островском районе, на сегодняшний день является самым богатым собранием краеведческого материала в регионе, особенно материалов, посвященных Великой Отечественной войне и другим сражениям, прошедшим на территории как Островского, так и других районов области».

Объясняя актуальность создания Военно-исторического музея, депутат напомнила, как лет шесть назад районные музеи, согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», передавались муниципалитетам, но зачастую муниципалитетам содержать маленькие музейчики было невозможно, поэтому они их позакрывали. «А в Острове все эти годы изыскивались средства на содержание такого большого музея, (ред. - краеведческого)», - подчеркнула Ирина Богачева.

Она согласна с тем, что содержание музея является обязательством области, а не муниципалитета и считает, что недаром вопрос о передаче Островского краеведческого музея на баланс области обсуждался не один год. Сейчас вопрос разрешился, отметила депутат, и на уровне областных властей было принято решение «не просто передавать на баланс региона музей как таковой - черепки и прочие экспонаты, а развивать Военно-исторический музей, который мог бы принимать экспонаты из музеев других муниципалитетов».

«Поэтому я эту идею не просто поддерживаю, и а приветствую, тем более в канун 65-летия Победы. Во-первых, поисковая группа, которая много лет работала на базе Островского краеведческого музея и по праву заслуживает благодарность и уважение, получает карт-бланш на будущую работу, поскольку на территории области ненайденных захоронений еще остается очень много», - добавила Ирина Богачева.

По ее словам, пять лет Великой Отечественной войны «оставили столько следов и памяти, что, чем больше таких музеев будет на территории региона, тем лучше». «Такие музеи имеют право быть и в Пскове, и в Великих Луках, они должны быть в каждой школе, ведь чем больше память, тем она дольше», - заключила депутат областного Собрания.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.