Новости партнеров
Культура

Более 210 тысяч человек посетили Псковский музей заповедник и его филиалы в 2009 году

25.03.2010 19:16|ПсковКомментариев: 5

Более 210 тысяч человек посетили Псковский музей заповедник и его филиалы в 2009 году. Об этом сообщил 25 марта на коллегии комитета Псковской области по культуре директор псковского музея-заповедника Юрий Киселев.

По его словам, в прошлом году в регионе действовало 26 музеев: один федерального ведения - музей-заповедник «Михайловское», 8 - в ведении субъекта и 17 муниципальных.

«Посещаемость является одним из объективных показателей работы музеев. Псковский музей-заповедник в прошлом году посетило более 210 тыс. человек, из них в Пскове - 188 тысяч, а в филиалах — 22 тысячи», - сказал директор музея. Между тем, муниципальные музеи посетило более 81 тыс. человек, что превышает показатели 2008 года на 10 тыс. человек. Муниципальными музеями в прошлом году проведено более 1700 экскурсий, что, по мнению Ю. Киселева, говорит об их востребованности.

Также он подробно остановился на работе Псковского музея-заповедника в части сохранения фондовых коллекций. В частности, в прошлом году музей продолжил работу по устранению недостатков, выявленных в 2007 году комиссией Росохранкультуры, в частности, осуществлял дополнительный поиск утраченных музейных предметов. Их общее количество удалось снизить до 80 единиц. «Подготовлен акт их списания - они явно не будут уже обнаружены», - добавил Киселев.

Формирование коллекций музея велось в основном за счет археологических раскопок, но очень медленными темпами, поскольку дополнительных средств на эти цели не выделяется - музею приходилось справляться собственными средствами.

Общее количество единиц хранения в Псковском музее-заповеднике превышает 600 тыс. единиц, а в муниципальных музеях - более 76 тыс. единиц. За минувший год музей смог реализовать 65 выставочных проектов, в том числе 36 выставок прошло в самом музее и 29 - в филиалах. В муниципальных музеях прошло 26 выставок.

Говоря о научно-исследовательской работе музеев, Юрий Киселев напомнил, что за год было проведено две крупные конференции - «Земля псковская, древняя и современная» и конференция, посвященная столетию архитектора-реставратора Юрия Спегальского. В рамках издательской деятельности музей выпустил четыре сборника - два по материалам конференций, буклет по Мирожскому монастырю и сборник статей Спегальского

Одной из главнейших перспектив в работе Псковского музея-заповедника Юрий Киселев считает реализацию проекта «Музейный квартал» в рамках сотрудничества со Всемирным банком. Развернется квартал на площадке между зданием Псковского музея и Дома Массона. В его зону попадут участок бывшей детской поликлиники и бывшего костела. Это здание планируется использовать под коллекцию икон. Ожидается, что на площади 1 тыс. кв. метров удастся разместить более 700 икон.

Концепция «Музейного квартала» скоро будет рассмотрена и, как надеется Юрий Киселев, утверждена.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.