Культура

Более 210 тысяч человек посетили Псковский музей заповедник и его филиалы в 2009 году

25.03.2010 19:16|ПсковКомментариев: 5

Более 210 тысяч человек посетили Псковский музей заповедник и его филиалы в 2009 году. Об этом сообщил 25 марта на коллегии комитета Псковской области по культуре директор псковского музея-заповедника Юрий Киселев.

По его словам, в прошлом году в регионе действовало 26 музеев: один федерального ведения - музей-заповедник «Михайловское», 8 - в ведении субъекта и 17 муниципальных.

«Посещаемость является одним из объективных показателей работы музеев. Псковский музей-заповедник в прошлом году посетило более 210 тыс. человек, из них в Пскове - 188 тысяч, а в филиалах — 22 тысячи», - сказал директор музея. Между тем, муниципальные музеи посетило более 81 тыс. человек, что превышает показатели 2008 года на 10 тыс. человек. Муниципальными музеями в прошлом году проведено более 1700 экскурсий, что, по мнению Ю. Киселева, говорит об их востребованности.

Также он подробно остановился на работе Псковского музея-заповедника в части сохранения фондовых коллекций. В частности, в прошлом году музей продолжил работу по устранению недостатков, выявленных в 2007 году комиссией Росохранкультуры, в частности, осуществлял дополнительный поиск утраченных музейных предметов. Их общее количество удалось снизить до 80 единиц. «Подготовлен акт их списания - они явно не будут уже обнаружены», - добавил Киселев.

Формирование коллекций музея велось в основном за счет археологических раскопок, но очень медленными темпами, поскольку дополнительных средств на эти цели не выделяется - музею приходилось справляться собственными средствами.

Общее количество единиц хранения в Псковском музее-заповеднике превышает 600 тыс. единиц, а в муниципальных музеях - более 76 тыс. единиц. За минувший год музей смог реализовать 65 выставочных проектов, в том числе 36 выставок прошло в самом музее и 29 - в филиалах. В муниципальных музеях прошло 26 выставок.

Говоря о научно-исследовательской работе музеев, Юрий Киселев напомнил, что за год было проведено две крупные конференции - «Земля псковская, древняя и современная» и конференция, посвященная столетию архитектора-реставратора Юрия Спегальского. В рамках издательской деятельности музей выпустил четыре сборника - два по материалам конференций, буклет по Мирожскому монастырю и сборник статей Спегальского

Одной из главнейших перспектив в работе Псковского музея-заповедника Юрий Киселев считает реализацию проекта «Музейный квартал» в рамках сотрудничества со Всемирным банком. Развернется квартал на площадке между зданием Псковского музея и Дома Массона. В его зону попадут участок бывшей детской поликлиники и бывшего костела. Это здание планируется использовать под коллекцию икон. Ожидается, что на площади 1 тыс. кв. метров удастся разместить более 700 икон.

Концепция «Музейного квартала» скоро будет рассмотрена и, как надеется Юрий Киселев, утверждена.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
Последние новости