Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Николай Рассадин в Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Аренда Как бороться с интернет-зависимостью у детей Театр кукол Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Как правильно обуть ребенка в школу Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Новгородскому Кремлю пожар не страшен

28.04.2010 19:24 ПЛН, Псков

В новгородском музее-заповеднике в конце февраля завершилась реставрация 4 башен Новгородского Кремля, сообщает Интернет-газета «Ваши новости».

Как рассказала ведущий инженер по пожарной безопасности новгородского музея-заповедника Оксана Новикова, деревянную кровлю новых башен во время реставрации обрабатывали специальным противопожарным составом.

«Один раз в три года обрабатывают все деревянные конструкции в музее: лестницы, чердаки, стропильные системы. Работы дорогостоящие, на это специально выделяют деньги, и занимается обработкой подрядные организации, которые имеют на работу лицензию. Раствор наносят при помощи распылителя, и он проникает внутрь на 3-4 миллиметра, в зависимости от степени огнестойкости. В нашем музее установлены противопожарные сигнализации. Но от таких несчастных случаев, как в Пскове, никто не застрахован», - сказала О. Новикова

Напомним, что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. Загорелись башни крепостной стены, в которых располагаются ресторан и магазин. В 23.27 поступило сообщение о возгорании во Власьевской башне, где расположен ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на шатер Рыбницкой башни. По словам очевидцев, причиной разрастания пожара стал сильный ветер.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две раздвижных лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.

В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.

По предварительной информации, пострадавших нет. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.

Псковская крепость - визитная карточка древнего города-воина. Толстые высокие стены и обилие могучих башен на уз­ловых точках обороны делали Псковскую крепость неприступной. Стены и башни крепости возводились из относи­тельно прочного плитняка и были покрыты крышами, пре­дохранявшими и ее защитников от дождя и снега, и сами укрепления от пагубного воздействия влаги.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными.

Впервые каменная стена была возведена на этом месте не позднее середины XIII века. Она имела решающее значение в сложной системе обороны Кремля, и псковичи до XV века уделяли ей особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли. Только один раз в псковской истории в Кремль вошли враги, и то не без помощи изнутри.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений Пскова и упоминается в летописи в XV – XVI веках. Через башню проходили проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. Через нее осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны Завеличья. Название происходит от церкви Власия от Торгу, что стояла рядом.

Рыбницкая 4-х угольная башня (Башня над Святыми воротами) стояла на высшей точке спуска на мост через реку Пскову. В 1970-72 годах псковские реставраторы воссоздали в древних формах Святые ворота (Рыбницкие) с надвратной башней. Проезд под башней в Довмонтов город закрыт, сейчас здесь находится сувенирная лавка.

Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько), который сделал там ресторан «Русь». Рыбницкая башня арендована частично.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь