Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский краевед: Шатры над башнями надо делать из несгораемых материалов

29.04.2010 14:24 ПЛН, Псков

Шатры над башнями псковских крепостных стен надо делать из несгораемых материалов, иначе – любая искра – и нужны миллионы на восстановление. Такое мнение корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал псковский краевед, почетный граждан города Пскова Натан Левин.

Псков

По его словам, после пожара Власьевской и Рыбницкой башен возникает вопрос о том, как их восстанавливать. Он напомнил, что «в Пскове был скандал, когда заместитель губернатора предложил восстановить Покровскую башню, используя несгораемые материалы. Многие высказывались тогда, что шатер должен быть обязательно из натуральных материалов, то есть - дерева. Вот мы убедились, что такое дерево», - отметил Натан Левин.

По мнению краеведа, выводы надо делать из всего и не бояться разговоров. «Мы не знаем, как в древности выглядела башня, шатры. То, что мы видим – это новоделы, и от того, будет ли шатер  из дерева или другого материала принципиального значения не имеет. Нам важен образ, нужна крыша над башнями, нужно использование их, а, следовательно, надежность, чтобы  не приходилось восстанавливать после каждого пожара», - подчеркнул он, добавив, что этот пожар уже на его памяти четвертый или пятый.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. Загорелись башни крепостной стены, в которых располагаются ресторан и магазин. В 23.27 поступило сообщение о возгорании во Власьевской башне, где расположен ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на шатер Рыбницкой башни. По словам очевидцев, причиной разрастания пожара стал сильный ветер.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две раздвижных лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.

В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.

По предварительной информации, пострадавших нет. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.

Псковский Кремль является памятником федерального значения, находится на балансе Росимущества. Власьевская башня более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс» (предприниматель Игорь Голобородько), который сделал там ресторан «Русь». Рыбницкая башня арендована частично.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31