Новости партнеров
Культура

Передача недвижимого имущества Мирожского монастыря не ущемляет интересов Псковского музея - Юрий Киселев

11.05.2010 17:42|ПсковКомментариев: 0

Передача недвижимого имущества и территорий Мирожского монастыря в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря - нормальный процесс в рамках законодательства, который ни в коей мере не ущемляет интересов Псковского музея-заповедника. Об этом заявил в интервью Псковской Ленте Новостей директор Псковского музея Юрий Киселев.

Псков

«Это нормальный процесс в рамках законодательства, согласно которому здания, в том числе и культового назначения, закрепляются за Псковским музеем и Русской православной церковью. Монастырь получает в бессрочное безвозмездное пользование объекты Стефановской церкви, братский корпус и Дом настоятеля, а музей, как и было в течение многих десятилетий, будет являться хранителем Спасо-Преображенского собора и находящихся в нем уникальных фресок 12 века, а также малых келий», - сказал Юрий Киселев. При этом он добавил, что «процесс близок к завершению».

«Музей будет являться хранителем фресок и занимается работой, связанной с сохранением наследия. Для этого за музеем и закрепляются малые кельи», - добавил Киселев. Он также заявил, что «Псковский музей не чувствует себя ущемленным в правах», тем более «этот процесс идет с начала 90-х годов, с момента создания иконописной школы».

«К настоящему моменту созданы вполне нормальные условия для сосуществования музея и монастыря. Естественно, существуют определенные правила, связанные с монастырской жизнью объекта, и мы должны их исполнять. Также есть и определенные музейные правила посещения монастыря. Они связаны, в первую очередь, с условиями содержания фресок Спасо-Преображенского собора температурно-влажностным режимом. «Поэтому мы (ред. - музей и Церковь) понимаем друг друга и нормально живем на одной территории, и приписывать какие-то разнотолки в происходящем между монастырем и музеем, я думаю, не стоит. Всегда можно обо всем договориться с учетом интересов музея, посетителей, идущих посмотреть на фрески, и интересов монастыря с точки зрения Устава монастырской жизни», - заключил Юрий Киселев.

Ранее сообщалось, что территориальным управлением Росимущества подготовлено два пакета документов. Согласно одному из них все недвижимое имущество монастыря, за исключением Спасо-Преображенского собора XII века и малых келий, а также территория монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря. Кроме того, по договору ссуды Псковский музей-заповедник получает в безвозмездное бессрочное пользование уникальный Спасо-Преображенский собор с фресками и малые кельи. В кельях, как и сейчас, будут работать музейные сотрудники: климатологи, реставраторы, смотрители, хранители - все, чьим трудом обеспечивается процесс сохранения Спасо-Преображенского собора.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.