Новости партнеров
Культура

В постановке оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле примут участие более 500 человек

30.05.2010 11:34|ПсковКомментариев: 5

В постановке оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле примут участие более 500 человек. Об этом в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС (Москва) рассказал режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Лаптев, сообщает пресс-служба областной администрации. По его словам, около 300 человек составит труппа Большого театра. В постановке также будут участвовать представители клуба исторической реконструкции «Плесков-Град», порядка 60 псковских артистов и группа технической поддержки.

По словам Юрия Лаптева, в настоящее время актеры ведут активную подготовку к спектаклю. Основные оперные партии исполнят солисты Большого театра — Вячеслав Почапский, Екатерина Щербаченко, Роман Муравицкий, Максим Пастер и другие. На роль Ивана Грозного приглашен бас Мариинскогго театра Алексей Тановицкий. Псковичам он хорошо знаком по концертной постановке оперы «Псковитянка», которая состоялась в Пскове в марте нынешнего года.

Юрий Лаптев рассказал, что работа над постановкой оперы идет уже в течение 2 месяцев. Большое значение придается изготовлению оригинальных декораций. Их контрольная сборка намечена на 10 июня.

Он подчеркнул уникальность постановки оперы «Псковитянка» в Пскове. По словам профессора, она состоит в том, что действие спектакля будет разворачиваться не в «театральной коробке», а в живых декорациях. Они будут «вписаны» непосредственно в архитектуру Кремля, что подчеркнет эмоциональность сценического действия. Внутри Кремля будут также смонтированы трибуны для 4 тысяч зрителей.

«По своему техническому оснащению постановка этой оперы Римского-Корсакова не имеет аналогов в отечественной практике», - отметил Юрий Лаптев. Для ее осуществления будут использованы сложные технологии сценографии, а также самое современное световое и звуковое оборудование. Кроме того, в ходе постановки планируется задействовать видеоэкраны, на которых будут транслироваться события, которые в ходе обычных спектаклей остаются «за кадром». Например, въезд Ивана Грозного в Псков.

Костюмы участников спектакля предоставляются из коллекции Большого театра. Частично это будут сценические одежды, хранящиеся в театральных кладовых, частично — изготовленные специально для постановки в Пскове.

Начало спектакля запланировано на 22 часа 30 минут 22 июля. Билеты можно приобрести в кассах Псковской филармонии и академического театра. Их цена составит от 300 до 1000 рублей. «Мы понимаем, что желающих стать участниками этого уникального представления будет значительно больше, чем 4 тысячи человек, на которых рассчитан партер. Поэтому предлагаем псковичам и гостям города еще одну возможность посмотреть оперу: купить билеты на ее генеральную репетицию. Она состоится накануне основного показа», - отметил Давид Смелянский.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.