Новости партнеров
Культура

Ученые из России, Германии, Венгрии, Бельгии и США обсудят в Михайловском проблемы филологии в вузах

06.07.2010 10:17|ПсковКомментариев: 1

Завтра, 7 июля,  в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается конференция в рамках не имеющего аналогов в мире междисциплинарного международного проекта «Пушкин… и другие, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее. Тема чтений на этот раз сформулирована так: «Событийность в различных жанрах и медиях».

Среди заявленных в программе конференции докладчиков и участников круглого стола – исследователи литературы и искусствоведы, философы и историки, специалисты в других отраслях науки из России, Европы, Америки. Германию, в частности, представляют ученые из Института славистики Гамбургского университета, из Гёттингенского университета, из университета GCSC (International Graduate Centre for the Study of  Culture) в городе Гисене. Ждут на конференции и исследователей из Венгрии (Будапештский Университет имени Этвеша Лоранда, Паннонский Университет), Бельгии, Соединённых Штатов Америки (Университет Браун). Российскую науку на конференции представляют специалисты из Санкт-Петербургского, Нижегородского, Тверского, Челябинского государственных университетов, а также из Государственной Полярной академии (Санкт-Петербург), из ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург).

В ходе работы круглого стола, который откроется 11 июля, в пятницу и, как планируется, станет своего рода подведением итогов конференции, участники конференции намерены обсудить ряд актуальных проблем изучения и преподавания литературы в вузе. Это, в частности, трудности и проблемы «состыковки» современного школьного и вузовского филологического образования, цели вузовского филологического образования в наши дни, проблемы составления  программ для обучения студентов-филологов в ВУЗе, в том числе и те, что возникли в связи с переходом к двуступенчатому высшему образованию, трудности и проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели русской литературы в зарубежных университетах, и многое другое. Заметим, что, пожалуй, впервые за  несколько последних лет, в рамках конференц-проекта «Пушкин… и другие» запланирован такой сугубо прикладной «круглый стол».

Напомним, что организаторами конференц-проекта «Пушкин... и другие» являются петербургский Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим», Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». В рамках проекта в Пушкинском заповеднике прошло более 20 конференций на интереснейшие темы, как, например, «Пушкин и Калиостро: внушение в жизни и литературе»; «Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни»; «Черновик: незавершенность в литературе и жизни человека»; «Дело случая… Случай в литературе и жизни»; «Ре-мейк: версии и повторы в литературе, в кинематографе, на театре и в жизни»; «Проблемы нарратологии и опыт формализма/структурализма»; «Кулинарная книга русской литературы» и многие другие.

На текущий год в «Михайловском» были запланированы три конференции этого проекта. Первая из них – «Литературные герои и литературные модели поведения в литературе и в жизни»  – прошла в музее-заповеднике в конце января, третья –  «Пушкин и литература XX века» – заявлена на ноябрь.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.