Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства

13.07.2010 16:35 ПЛН, Псков

Окончательное решение в деле организаторов «Запретного искусства» должен поставить суд, считает директор Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург) Евгений Орлов. «Можно много рассуждать, дискутировать, но есть соответствующие статьи закона, и в соответствии с ними, суд и должен выносить свое решение. Государство, конечно, должно как-то уравновешивать этот процесс, отвечая на вопрос: был там состав преступления или нет?», - сказал он в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Псков

По его мнению, суд здесь, прежде всего, вопрос этики. Художник должен всегда отвечать за свои поступки, а его искусство – это поступок, сказал Орлов. «Вот лично я бы себе никогда не позволил изгаляться на тему религии. Мой внутренний мир сопротивляется подобному роду высказываний. А дальше – каждый должен думать сам за себя, делать свой персональный выбор», - отметил он.

«Конечно, место, где выставлялись арт-объекты «Запретного искусства», - эпатажное. И сами художники эпатажные. Эпатаж изначально заложен в их расчет. Это такая особая эстетическая стратегия. Можно по-разному к таким художникам и такому искусству относиться, но они существуют, они есть и будут. Но иконы все-таки ради эпатажа лучше не рубить, а то можно заиграться. Жизнь все-таки важнее, чем игра, чем искусство. А то вот так порубишь иконы, чтобы публику эпатировать, а потом пойдешь по улице, сверху кирпич на башку прилетит. И хорошо, если он тебе голову проломит, а если твоему близкому? А ты будешь знать, что кирпич этот именно тебе и предназначался. Так что с высшими силами лучше не шутить», - сказал директор Музея нонконформистского искусства.

«Если есть в тебе такая дерзость, если ничего не боишься, то тогда давай, действуй, эпатируй, даже богохульствуй. Но лично я богохульствовать никому не советую», - заключил он.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей. По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Судебное дело о «Запретном искусстве»


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31