Новости партнеров
Культура

С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства

13.07.2010 16:35|ПсковКомментариев: 2

Окончательное решение в деле организаторов «Запретного искусства» должен поставить суд, считает директор Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург) Евгений Орлов. «Можно много рассуждать, дискутировать, но есть соответствующие статьи закона, и в соответствии с ними, суд и должен выносить свое решение. Государство, конечно, должно как-то уравновешивать этот процесс, отвечая на вопрос: был там состав преступления или нет?», - сказал он в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Псков

По его мнению, суд здесь, прежде всего, вопрос этики. Художник должен всегда отвечать за свои поступки, а его искусство – это поступок, сказал Орлов. «Вот лично я бы себе никогда не позволил изгаляться на тему религии. Мой внутренний мир сопротивляется подобному роду высказываний. А дальше – каждый должен думать сам за себя, делать свой персональный выбор», - отметил он.

«Конечно, место, где выставлялись арт-объекты «Запретного искусства», - эпатажное. И сами художники эпатажные. Эпатаж изначально заложен в их расчет. Это такая особая эстетическая стратегия. Можно по-разному к таким художникам и такому искусству относиться, но они существуют, они есть и будут. Но иконы все-таки ради эпатажа лучше не рубить, а то можно заиграться. Жизнь все-таки важнее, чем игра, чем искусство. А то вот так порубишь иконы, чтобы публику эпатировать, а потом пойдешь по улице, сверху кирпич на башку прилетит. И хорошо, если он тебе голову проломит, а если твоему близкому? А ты будешь знать, что кирпич этот именно тебе и предназначался. Так что с высшими силами лучше не шутить», - сказал директор Музея нонконформистского искусства.

«Если есть в тебе такая дерзость, если ничего не боишься, то тогда давай, действуй, эпатируй, даже богохульствуй. Но лично я богохульствовать никому не советую», - заключил он.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей. По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 481 человек
Сюжет: Судебное дело о «Запретном искусстве» Впервые закон ударил по самим либералам, и они крайне возмущены - Александр Проханов Председатель псковского парламента принимает участие в заседании Совета законодателей в Кремле Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока» Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники «Запретное искусство» хотело привлечь внимание общественности, считает Александр Заболотный Эдуард Шарипов: Устраивать судилища над художниками - подло С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор Не художники, а «пидарасы» Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.