Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники

13.07.2010 17:54 ПЛН, Псков

«Раньше художников коммунисты судили, с бульдозерами разгоняли, сейчас церковники судят, так что в принципе ничего в этой жизни не изменилось. Церковники – это как бы коммунисты сегодня», - заявил корреспонденту Псковской Ленты Новостей художник, член Регионального отделения Союза художников России Анатолий Жбанов, комментируя суд над организаторами выставки «Запретное искусство-2006».

«Когда дело связано с религией, то ясно, что дело темное. Потому что неизвестно, был Христос, не было его? Кто знает наверняка? Если же говорить конкретно о суде над «Запретным искусством», то тут даже и не знаешь, как к этому относится. Саму выставку-то, по сути, никто не видел. И те, кто сейчас вовсю это событие комментирует, тоже вряд ли ее смотрели. Так что комментируют, сами не знают, что», - считает Жбанов.

По его мнению, художников, конечно, нельзя травмировать, но и церковников понять можно, а есть ли там состав преступления, все равно решает суд, «как бы мы тут руками не размахивали и чего бы не орали». Московские кураторы, Ерофеев с Самодуровым, думается, от этих штрафов сильно не обеднеют, считает Анатолий Жбанов.

Напомним, что вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей. По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу.

Выставка «Запретное искусство - 2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Судебное дело о «Запретном искусстве»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31