Новости партнеров
Культура

Вадим Радун: Зритель не должен вставать на ноги, чтобы посмотреть театральное действо

23.07.2010 15:14|ПсковКомментариев: 42

Псков«Я поздравляю город наш с тем, что нашли так много средств для того, чтобы сделать такой спектакль. Но не могу сказать, что постановка «Псковитянки» является образцом эстетического художественного произведения. Я рад за тех, кто это все сделал, и очень скорблю, что сделано не все», - сказал режиссер Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, народный артист России Вадим Радун, комментируя постановку оперы Римского-Корсакова «Псковитянка», состоявшуюся 22 июля в Псковском Кремле.

Вадим Радун напомнил, что у него есть своя «Псковитянка», которую он играл 22 года. «У нас своя концепция по поводу этого есть», - сказал режиссер, и отметил, что постановщики оперы не смогли правильно организовать пространство.

По его словам, вопрос пространственного решения требует осмысления. «Я не видел ничего, я не слышал ничего. Передо мной висела какая-то тряпка. Это оказался полиэкран, на котором я увидел дирижера, потом еще кто-то вышел... Но получить ощущение от пространства – от всей этой красоты, в которой я живу 22 года, - это все-таки счастье, и оно требует очень серьезного решения», По словам Вадима Радуна, зрители не должен вставать с места, чтобы увидеть театральное действо. «Зритель не должен вставать на ноги, чтобы посмотреть, что там впереди делается», - отметил он.

Вадим Радун заметил, что «непонятно, для чего и где был зритель». «Вчера за это почему-то меня отругали. Женщина, которая мне встретилась, сказала, что ничего не видела и не слышала. А я-то причем? Я тоже уходил, потому что ничего не видел», - рассказал режиссер. И добавил, что «было обидно». «Чванство столичное - хорошо. Но надо учиться, учиться и учиться», - отметил он.

Напомним, что 22 июля в стенах Псковского Кремля состоялась постановка оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Псковитянка». В постановке приняли участие более 500 человек, в том числе труппа Большого театра, псковские артисты и клуб исторической реконструкции «Плесков-град». В роли Ивана Грозного - бас Мариинского театра Алексей Тановицкий. Костюмы и декорации для оперы предоставлены из коллекции Большого театра, но часть костюмов изготовлена специально для премьеры. Зрители размещались в импровизированном партере, который вместил около четырех тысяч человек. Действие транслировалось на большой экран, установленный рядом со зрительным залом.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Сюжет: Опера "Псковитянка" в Псковском Кремле Потрясающим начинанием считает постановку оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле пианист Денис Мацуев Хорошо, когда бюджетные деньги тратятся на искусство – Юрий Стрекаловский «Псковитянка» произвела на правнучку композитора Н. А. Римского-Корсакова «грандиозное впечатление» Вадим Радун: Зритель не должен вставать на ноги, чтобы посмотреть театральное действо Елена Шишло: Опера «Псковитянка» - грандиозная работа на высоком профессиональном уровне ЭЛИТАрная опера или Псковская не-до-вольница В Псковском Кремле состоялась постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка» «Псковитянка» или Невиданное зрелище Муравейник в Псковском Кремле В Псков прибыли автомобили «Шевроле Круз» - официальный автомобиль оперы «Псковитянка» Городские власти проверили ход работ по подготовке Кремля к постановке оперы «Псковитянка» Вечевой колокол может вновь зазвучать в Псковском Кремле Самые дорогие билеты на «Псковитянку» в Псковском Кремле уже раскуплены В Псковском Кремле для оперы «Псковитянка» возведут средневековые терема Утвержден макет буклета к постановке оперы «Псковитянка» Опрос ПЛН: 20% опрошенных предпочли масштабным культурным мероприятиям реставрацию памятников Продажа билетов на «Псковитянку» начнется 24-25 июня Свыше 2,5 млн рублей направили на постановку оперы «Псковитянка» спонсоры мероприятия Вложение средств в постановку оперы «Псковитянка» оправдает себя в ближайшем будущем – заместитель губернатора Псковичи смогут побывать на генеральной репетиции оперы «Псковитянка» в Кремле При больших затратах прок от постановки «Псковитянки» в Псковском кремле может быть очень мал – Ирина Голубева Псковской области в одиночку не по карману такие траты как «Псковитянка» - Лев Шлосберг Бюджет оперы «Псковитянка» можно было существенно оптимизировать - Михаил Брячак Бюджет оперы «Псковитянка» целесообразнее направить на решение общегородских проблем - Сергей Гоголев Мероприятия такого уровня, как постановка «Псковитянки», нужны - Александр Пайст Анатолий Копосов: Опера «Псковитянка» - чрезвычайно дорогое удовольствие Бюджет оперы «Псковитянка» шокировал лидера псковских либерал-демократов Бюджет постановки оперы «Псковитянка» в Пскове составляет 36 млн. рублей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.