Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Железный град» или Тепловой ад

09.08.2010 16:39 ПЛН, Псков

7 и 8 августа в Изборске в четвертый раз прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град». Этот фестиваль уже стал брендом не только для Изборска, но и для всей Псковской области. Его ждут, к нему заранее готовятся не только организаторы - Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования, Изборский музей-заповедник и областной комитет по культуре, но также участники и туристы. И к нему уже привыкли, как к чьему-то родному, своему. Идешь по Изборской крепости, глядишь на мужей, облаченных в средневековые доспехи, знатных дам в богатых платьях или же ремесленников, продающих свой товар, и тебя это уже не удивляет. За четыре года народ уже привык к тому, что Изборск два раза в год - на время проведения фестивалей «Исаборг» и «Железный град» - погружается в далекое прошлое.

Псков

В этом году фестиваль собрал меньше участников, чем изначально заявляли организаторы: вместо «более 800» членов клубов исторической реконструкции из городов России, Украины и Белоруссии набралось порядка 500. Да и со зрителями тоже не скажу, что был перебор - многие не решились провести выходные на свежем воздухе при такой адской жаре. Но, несмотря на это, «Железный град» выглядел многолюдным, живущим какой-то особенной жизнью на границе разных эпох. На изборской земле как-то невероятно уживались и рыцари средневековья в блестящих доспехах (бедные, каково им было на жаре-то таскать на себе лишние десятки килограммов), и люди 21 века в купальниках и шортах, историческая харчевня и современные палатки с не менее современным пивом, шашлыками, медовухой, квасом и морсом. Кстати, прохладительные напитки на жаре раскупались влет. Повышенной популярностью пользовалась и вода со Словенских ключей. Люди окунались под струи ключевой воды, вдоволь напивались ею и запасались канистрами воды или бутылями. Есть на жаре совершенно не хотелось. Но как можно было отказаться от бабушкиных пирожков с ежевикой, яблоками и брусникой, с картошкой и луком, от малосольных изборских огурчиков или же от вареных раков?

В течение двух дней гости «Железного града» имели возможность посмотреть, как жили, что ели, как одевались и воевали в эпоху средневековья.

Псков

В стенах крепости развернулась средневековая ярмарка. Не скажу, что она была богаче по числу участников, чем в предыдущие годы. Но на ней можно было увидеть кое-что интересное – само собой, клинковое оружие, элементы экипировки средневековых рыцарей, всевозможные украшения из латуни, серебра, меди, самоцветных камней, кожи и дерева. Впервые на моей памяти на «Железном граде» продавали варганы, картины с арабскими мотивами. В крепости также работали интерактивные площадки - желающие могли пострелять из лука, разрисовать себе лицо, купить диски со средневековой музыкой. А недалеко от Никольской церкви обосновалась детская площадка - там бушевали почти такие же нешуточные баталии, что и на «взрослом» поле брани.

Музыкальное оформление на «Железном граде» обеспечивали «Musica Radicum» (Петербург), «Reel Roadъ» из Санкт-Петербурга и фолк-рок-группа «Spiritual Seasons». Кстати, музыкальная часть фестиваля стала одним из самых ярких моментов «Железного града». Баталии в окрестностях Изборска разворачивались под «Musica Radicum», что, несомненно, усиливало визуальный эффект.

Псков

Совершенно домашним и добрым получился вечерний субботний концерт трех групп под стенами крепости. И даже представители ОМОНа робко стояли в сторонке, не мешая зрителям смотреть на сцену и танцевать. А желающих потанцевать под средневековые мелодии оказалось достаточно много. Началось все с кучки детишек, а уж потом в хороводе можно было увидеть и манерных девушек, и непринужденного дяденьку с сигаретой в зубах, и дам в возрасте, и реконструкторов. В общем, получилась душевная средневековая дискотека под открытым небом.

Боевая часть двухдневной программы включала массовое постановочное сражение в крепости, пеший турнир - отборочные сражения и финал, дефиле в исторических костюмах, показательные выступления лучников.

Псков

В военном лагере можно было посмотреть конные состязания, штурм полевого укрепления «Обоз». А в воскресенье под стенами Изборской крепости состоялся конный турнир. Однако, то ли из-за жары, то ли из-за организационных просчетов место проведения и время начала практически всех турниров не соответствовали заявленной программе. Поэтому многие гости фестиваля испытывали недоумение по поводу того, во сколько и на какую площадку им идти. То и дело приходилось слышать недовольство от некоторых отдыхающих по поводу цены входного билета. Напомню, он был единым на все площадки и стоил 250 рублей. На каждый день надо было покупать отдельный билет. Хотя я бы, честно говоря, предоставила возможность тем, кто приехал на фестиваль в субботу, иметь возможность бесплатно побывать на воскресных мероприятиях.

В целом все бои получились очень зрелищными, реконструкторы сражались очень натуралистично. Со стороны зрителей то и дело раздавались возгласы из разряда «Мочи его!» и улюлюканья, из чего можно сделать вывод, что им понравилось то, что происходит на поле брани. Отдельная тема для разговора - конный турнир, состоявшийся в воскресенье под стенами крепости, поскольку некоторым зрителям, да и самим всадникам, это зрелище порядком пощекотало нервишки.

Псков

Два раза за турнир возникала ситуация, когда зрители могли угодить под копыта лошади. В первый раз во время поединка одна из лошадей понесла, зацепила за собой часть ристалища. Возникло ощущение, что оградительная лента не остановит животное, и оно имеет все шансы оказаться среди зрителей. Всадник, пытаясь сдержать необузданный нрав лошади, не удержался в седле и упал. С минуту он лежал без движения, но потом смог подняться и самостоятельно покинуть площадку. А во второй раз испугаться зрителей заставила уже другая лошадь. Неуправляемое животное перепрыгнуло через ограждение и оказалось в толпе зрителей. Оно перелетело через лежащего на траве мужчину и грудного ребенка. Остальные зрители, спасая свои шкуры, бросились в россыпную. Слава богу, обошлось без жертв. Можно сказать, мужчина и его ребенок родились в рубашке. Думаю, родители еще не раз расскажут малышу о «летающей лошади» и покажут ему рыцарский крест, который всадник подарил ему в знак извинения за доставленное беспокойство.

Еще один неприятный инцидент связан с массовым отравлением реконструкторов. Я ночевала неподалеку от военного лагеря и воочию видела, что машина «скорой помощи» в первой половине вчерашнего дня разъезжала в тех краях достаточно часто. Людей увозили с жуткими болями в животе. Есть информация о том, что причиной отравления послужила питьевая вода.

Псков

А в остальном, можно сказать, праздник удался. Хлеба и зрелищ было предостаточно. Ориентироваться во времени и пространстве отдыхающим было легко, если не считать сбоя во времени начала заявленных боев. Не подкачала организация дополнительного транспорта до Изборска и обратно. На территории дежурила «скорая помощь», милиция и ОМОН. Правда, оцепление из милиционеров во время массового сражения в крепости было излишним. Вид людей в милицейской форме несколько портил ощущение средневекового боя. Вполне оправданно оказалось чрезмерное количество палаток с едой и напитками, которые, как казалось вначале, портили ощущение средневековья. Но в итоге понимаешь - это реально помогло народу переносить жару. Жаль, что довольно быстро закончились в торговых палатках запасы кваса и морса. Зато пива было хоть отбавляй, но особым спросом оно не пользовалось - все понимали, что пиво в сочетании с жарой - гремучая смесь. Кстати, приятно порадовало, что пьяных людей на «Железном граде» практически не было.

Несколько дорогими показались сувениры, продаваемые на средневековой ярмарке. Поэтому многие отдыхающие ограничились только их осмотром. Думаю, установив более сносные цены, ремесленники остались бы в большей прибыли. В крепости и ее окрестностях было довольно чисто, благодаря тому, что было предусмотрено достаточное количество урн. Кроме того, мне кажется, вовремя организаторы задумались над тем, чтобы на будущие фестивали сделать кемпинг для гостей «Железного града», где они могли бы переночевать. Мне, например, всегда было обидно на позитивном настрое после полученных впечатлений уезжать домой вечером в субботу. Поэтому, когда в этом году выдалась возможность остаться с ночевкой, я и мои друзья с удовольствием ею воспользовались и совершенно не пожалели об этом.

В этом году организаторы действительно постарались учесть все просчеты предыдущих фестивалей. Теперь остается надеяться, что при подготовке пятого «Железного града» будут учтены недочеты, проявившиеся в минувшие выходные.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «Железный град»


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31