Новости партнеров
Культура

Костер дружбы вспыхнет в деревне Сигово в честь III фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи»

20.08.2010 16:33|ПсковКомментариев: 0

В субботу, 28 августа, в 16.00 состоится  открытие III Международного этнокультурного фестиваля коренного малочисленного народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», который  пройдет в деревне Сигово Печорского района.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре, утверждена программа фестиваля. В дни его проведениябудут работать три интерактивные площадки: «Народные инструменты», «Национальная кухня», «Ярмарка ремесел».

Также состоится концерт творческих коллективов Псковской области, Красноярского края и Эстонии. В фестивале примут участие около 20 фольклорных коллективов из Эстонии и ансамбли Псковской области - «Сказ», «Уграда», «Веретье», «Соловьевские девки», ансамбль гусляров.

Затем состоится награждение творческих коллективов, мастеров-ремесленников, победителей конкурсов гармонистов и «Национальная кухня». В 19.00 фестиваль завершится праздником «Кирмаш» и костром Дружбы. 

Псков

Ежегодно в фестивале «Сетомаа. Семейные встречи» участвует король народа сето. В этом году для Ахто Раудоя поездка в деревню Сигово будет первым заграничным визитом с момента его избрания королем сето.

Напомним, что народ сето был включен в единый перечень коренных малочисленных народов. Это - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 представителей сето.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.