Новости партнеров
Культура

Более 700 доброхотов помогали музею-заповеднику «Михайловское» нынешним летом

06.09.2010 11:45|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» подвели предварительные итоги доброхотского сезона нынешнего лета. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей сотрудник службы пушкинских доброхотов и музейного волонтерского движения Анна Пиврик, которая уже много лет курирует работу и творчество волонтерских отрядов в «Михайловском», – в этом году музею безвозмездно помогали 33 отряда школьников и студентов общей численностью в 704 человека.

Доброхоты приезжали в «Михайловское» из России (Псков и Пушкинские Горы, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Пермь, Кировск Мурманской области, Набережные Челны республики Татарстан, Калиниград), Эстонии (Тарту, Нарва, Силламяэ), Литвы (Вильнюс), Украины (Ивано-Франковск). В основном, это были отряды с достаточно солидным стажем доброхотской работы в Пушкинском Заповеднике. «Так, например, отряд из Ивано-Франковска, из Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника приезжает в «Михайловское» более четверти века, отряд из Зеленограда в этом году был здесь в 12 раз, и так далее. Но были в нынешнем году среди доброхотов и новички, например, отряд доброхотов из Берново Старицкого района Тверской области, где в доме «тверских Вульфов»,  в каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду, расположен музей Пушкина. Отряд из Тверской области был небольшим: всего 14 человек»,  – отметила Анна Пиврик.

Добавим также, что по традиции отряды не только помогают работникам «Михайловского» в хозяйственной работе, но и ведут активную творческую жизнь.

Сейчас в «Михайловском» готовятся к традиционной международной научно-практической конференции движения доброхотов Пушкинского Заповедника «Доброхотоведение – 2010», которая, ориентировочно, запланирована на декабрь. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 647 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.