Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Музей народности сето в деревне Сигово может стать «Чудом финно-угорского мира»

10.09.2010 12:18 ПЛН, Псков

Музей народности сето, расположенный в деревне Сигово Печорского района Псковской области, может стать «Чудом финно-угорского мира». Публичное выдвижение на это звание продолжается на сайте Инфоцентра Finugor.ru.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Инфоцентре, все малочисленные финно-угорские народы разделились на две группы - одни проявляют крайне низкую активность, другие вступают в острую борьбу. «Остается загадкой, почему такие народы как водь и ливы, а также недавно  получившие статус малочисленного народа России сето могут похвастаться только одним чудом», - отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. В частности, сето номинировали на «чудо» только музей в деревне Сигово. Но этого явно недостаточно, чтобы побороться с лидерами конкурса - столь же малочисленными кольскими саамами (2 000 человек по переписи 2002 года).

Организаторы проекта убеждены, что сето могут похвастаться уникальными чудесами своей культуры, которых нет ни у одного финно-угорского народа России, и надеются, что «отстающие» народы скоро себя проявят.

Псков

Помимо саамов в лидеры вышли ханты. В их копилке чум, народный костюм и музей-заповедник «Торум Маа». Однако серьезную конкуренцию им составляют природные объекты и элементы культуры мокши, эрзи и коми-зырян. При этом в чудеса записываются не только традиционные и знакомые всем достопримечательности. Среди чудес появились пельмени, которые выдвинули на звание «чуда» удмурты, и даже валенки, выдвинутые представителями народа эрзя.

Международный проект «Семь чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции, который пройдет в октябре, путем голосования через Интернет и sms будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Как напоминают организаторы, малочисленные финно-угорские народы смогут предложить свое чудо на сайте конкурса www.finugor.ru.

Напомним, что музей народности сето в деревне Сигово был создан по инициативе Татьяны Огаревой. По крупицам собирала она материал об исчезающей уже народности, а также вещи, которыми пользовались ее представители – одежду, домашнюю утварь, предметы быта. Все это нашло свое место в нескольких постройках, находящихся на усадьбе сетусского крестьянина в Сигово. Сначала музей существовал как частный, а потом стал филиалом музея-заповедника «Изборск». Начиная с 2008 года, в музее ежегодно в конце августа проводится Международный этнокультурный фестиваль народности сето «Сетомаа. Семейные встречи».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31