Новости партнеров
Культура

Музей народности сето в деревне Сигово может стать «Чудом финно-угорского мира»

10.09.2010 12:18|ПсковКомментариев: 0

Музей народности сето, расположенный в деревне Сигово Печорского района Псковской области, может стать «Чудом финно-угорского мира». Публичное выдвижение на это звание продолжается на сайте Инфоцентра Finugor.ru.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Инфоцентре, все малочисленные финно-угорские народы разделились на две группы - одни проявляют крайне низкую активность, другие вступают в острую борьбу. «Остается загадкой, почему такие народы как водь и ливы, а также недавно  получившие статус малочисленного народа России сето могут похвастаться только одним чудом», - отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. В частности, сето номинировали на «чудо» только музей в деревне Сигово. Но этого явно недостаточно, чтобы побороться с лидерами конкурса - столь же малочисленными кольскими саамами (2 000 человек по переписи 2002 года).

Организаторы проекта убеждены, что сето могут похвастаться уникальными чудесами своей культуры, которых нет ни у одного финно-угорского народа России, и надеются, что «отстающие» народы скоро себя проявят.

Псков

Помимо саамов в лидеры вышли ханты. В их копилке чум, народный костюм и музей-заповедник «Торум Маа». Однако серьезную конкуренцию им составляют природные объекты и элементы культуры мокши, эрзи и коми-зырян. При этом в чудеса записываются не только традиционные и знакомые всем достопримечательности. Среди чудес появились пельмени, которые выдвинули на звание «чуда» удмурты, и даже валенки, выдвинутые представителями народа эрзя.

Международный проект «Семь чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции, который пройдет в октябре, путем голосования через Интернет и sms будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Как напоминают организаторы, малочисленные финно-угорские народы смогут предложить свое чудо на сайте конкурса www.finugor.ru.

Напомним, что музей народности сето в деревне Сигово был создан по инициативе Татьяны Огаревой. По крупицам собирала она материал об исчезающей уже народности, а также вещи, которыми пользовались ее представители – одежду, домашнюю утварь, предметы быта. Все это нашло свое место в нескольких постройках, находящихся на усадьбе сетусского крестьянина в Сигово. Сначала музей существовал как частный, а потом стал филиалом музея-заповедника «Изборск». Начиная с 2008 года, в музее ежегодно в конце августа проводится Международный этнокультурный фестиваль народности сето «Сетомаа. Семейные встречи».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 87 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.