Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Джазовым фейерверком завершился VI Музыкальный фестиваль «Crescendo» в Пскове

21.09.2010 00:00 ПЛН, Псков

Бывало у вас когда-нибудь такое, когда вы чего-то очень сильно ждете, радуетесь в предвкушении, а потом, когда это случается, на душе остается чувство какого-то опустошения? Вот примерно то же самое произошло сегодня, уверена, со многими жителями Пскова. Несколько месяцев их воодушевляли тем, что в Пскове вновь пройдет музыкальный фестиваль «Crescendo». Заманивали именем виртуозного пианиста, лауреата Госпремии Дениса Мацуева, именами музыкантов, которые так полюбились псковскому слушателю по прошлогоднему «Crescendo» (Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов, Борислав Струлев), интриговали именами новых участников и афишей фестиваля. Псковичи загодя купили билеты: самые шустрые – в первые же дни после объявления начала продажи билетов, а самые занятые – в последние дни перед фестивалем. И вот три дня фестиваля пролетели, как и не было. А в душе осталось ощущение непонятной пустоты – как будто побывал на каком-то долгожданном празднике, получил порцию положительных эмоций, и вот он кончился, а ты не знаешь, куда теперь себя деть.

Псков

20 сентября, в третий день фестиваля «Crescendo», БКЗ филармонии был полон. «И это неудивительно», - сказал ведущий концерта Святослав Бэлза. «Нет, удивительно», - готова поспорить я, ибо билеты на джазовое шоу все-таки стоили довольно дорого по меркам среднестатистического псковича – от 1 до 3 тыс. рублей. Тем не менее, свободных мест в зале практически не было – люди пришли на джаз, тем самым доказав, что для них это музыкальное направление не чуждо. А многие пришли, все еще храня в памяти ощущения от прошлогоднего джазового концерта и желая вновь испытать те же эмоции. 

Можно сказать, что у фестиваля «Crescendo» уже сложился джазовый костяк. Ceгодня для псковских слушателей знаменитые джазовые композиции исполняли уже хорошо знакомые по прошлогоднему фестивалю Денис Мацуев - великолепный классический пианист, блестяще исполняющий джаз и любящий этот жанр не меньше, чем классику; Андрей Иванов – контрабасист, в этом году завоевавший премию правительства Москвы в области литературы и искусства. А Борислав Струлев - давний друг Дениса Мацуева, первоначально классический музыкант, но друзья обратили его в джазовую веру. И вот он уже во второй раз порадовал псковичей своей особой манерой исполнения джазовых партий на виолончели. Кстати, можно сказать, что Струлев приехал «с корабля на бал». Когда сегодняшний концерт только начинался, он только подъезжал к Пскову. 

Псков

Еще один «знакомец» псковичей по прошлогоднему фестивалю - Дмитрий Севастьянов - ударник от бога, который наделен не только музыкальным даром, но и артистизмом, что и привлекает к нему  таких знаменитых джазменов, как Игорь Бутман, Герман Лукьянов и Георгий Гаранян.

Увы, жители Пскова никогда больше не услышат вживую саксофон мэтра джаза Георгия Гараняна, который оказал честь нашему городу и приехал на фестиваль прошлого года. Знаменитый саксмен ушел из жизни, и шестой фестиваль «Crescendo» организаторы посвятили ему - блестящему музыканту и настоящему другу, который умел дружить, как мало кто другой. «Он умел находить общий язык с молодежью, вместе с ними он делал удивительную музыку, заряжаясь от них энергией, и своим опытом гарантировал качество джаза», - отметил Святослав Бэлза.

Псков

Молодые музыканты хранят память о Гараняне. Как они признались в ходе пресс-конференции за несколько часов до начала концерта, Георгий Гаранян всегда был добрым и теплым человеком, без чванства, своим в доску. «На прошлогоднем концерте в Пскове он выглядел уставшим, хоть и пытался это скрыть. Но на сцене он всегда оставался мужчиной до конца», - отметил Дмитрий Севастьянов. Денис Мацуев на сегодняшнем шоу исполнил джазовую композицию в память о музыканте.  

Может быть, как раз, отдавая дань памяти мэтру джаза и подчеркивая его незаменимость, организаторы решили в этом году не приглашать на джазовый концерт саксофон. Зато звучание духового инструмента на джазовом шоу обеспечил Аркадий Шилклопер.  Псковичи увидели этого музыканта впервые, а исполнял он джазовые партии на валторне и … альпийском роге.

Звездой сегодняшнего шоу стала уроженка родины джаза Шенда Рул. Кстати, чернокожая красавица из Чикаго не получала музыкального образования. Она получила диплом журналистки, но всегда мечтала петь. Азы певицы постигала в церковном хоре. И вот теперь она известная джазовая вокалистка. Каждый свой выход на сцену она воспринимает как исполнение давней мечты. 

Псков 

В начале сегодняшнего шоу, рассказывая о том, что псковичам предстоит услышать и увидеть, Святослав Бэлза назвал предстоящее действо «джазовым фейерверком» и не слукавил. В течение почти двух часов музыканты радовали зал мелодиями, вошедшими в историю мирового джаза (Эллингтон, Гершвин, Янг…), демонстрируя высокий класс, фантастическую технику. Выкладывались по полной. Денис Мацуев в экспрессии «рвал» в клочья рояль, Андрей Иванов – контрабас, а Дмитрий Севастьянов не щадил ударную установку, а в определенный момент даже не удержал в руке барабанную палочку, и она оказалась в зрительном зале. Богатейшую палитру эмоций вызывала у слушателей исполнительская манера Борислава Струлева. В его руках виолончель то страдала, то пищала, то радовалась, то куда-то спешила. И музыкант вместе с ней.  

Аркадий Шилклопер, как уже говорилось, сегодня исполнял джаз на валторне и альпийском роге. На первый взгляд, эта трехметровая «дудочка» вроде бы не ассоциируется с джазом. Но когда начинаешь вслушиваться в этот звук, понимаешь, что нотка эклектики джазу идет только на пользу. Особенно впечатлило звучание рога и в композиции «Альпийская тропа», которую Аркадий Шилклопер исполнил сольно, показав не только блестящий уровень владения инструментом, но также недюжинные дыхательные способности и чувство юмора.    

В заключительной части концерта к музыкантам присоединилась Шенда Рул. Экзотическая внешность, особая пластика, сильный вокал, совершенно невообразимые импровизации – все это обеспечило кардинальное отличие джазового шоу шестого «Crescendo» от фестиваля прошлого года.  

Финальным аккордом джазового концерта, как и в прошлом году, стала известная тема Эллингтона «Караван». И тут музыканты решили напомнить псковичам прошлогодний трюк, дополнив его новыми забавными деталями – блестяще начав композицию, раскрасив ее вокалом, звучанием рояля, виолончели и контрабаса, джазмены удалились со сцены, бросив отдуваться за всех на сцене Дмитрия Севастьянова.

Псков

Минут 15 он будоражил зал своим «ударным» соло на барабанах, тарелках, хай-хэте, микрофонной установке и осветительной аппаратуре. Когда же Дмитрий Севастьянов начал стучать палочками по полу, он, казалось бы, не сразу заметил вернувшихся на сцену музыкантов, которые непринужденно болтали. А когда заметил, облюбовал для «ударной» импровизации контрабас Андрея Иванова.   

Завершили композицию музыканты все вместе. Зрители не хотели их отпускать, потому что понимали - следующий фестиваль будет только через год. Через год снова на псковскую сцену выйдут талантливые молодые исполнители классической музыки и джаза, снова будут цветы и бурные овации, и снова будут звучать музыкальные произведения знаменитых классиков. И так отныне будет каждый год.

А шестое «Crescendo» тем временем отправляется в Тюмень (29 сентября - 3 октября) и Москву (гала-концерт 5 октября), а завершится фестиваль в Риге (5 - 8 декабря).  

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31