Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Аукцион в поддержку музея-усадьбы Софьи Ковалевской пройдет в галерее «На Бастионной»

30.09.2010 15:06 ПЛН, Псков

Благотворительный аукцион, средства с которого пойдут на возрождение дворянской загородной усадьбы Корвин - Круковских - мемориального музея-усадьбы выдающегося  математика Софьи Ковалевской в Полибино (Великолукский район), пройдет сегодня, 30 сентября, в галерее «На Бастионной».

Псков

Как сообщила Псковской Ленте Новостей искусствовед Ольга Кошелькова, начнется аукцион в 19.00, его лотами станут художественные полотна псковских и питерских художников, а также батик и керамика. Перед началом аукциона будет представлена фотопрезентация музея.

Псков

«Причина того, что мы решили провести аукцион в поддержку усадьбы Софьи Ковалевской, проста: это уникальная усадьба, созданная по проекту архитектора Брюллова. Она является не просто музеем-усадьбой Софьи Ковалевской, а музеем любви, музеем женщины, которая была не только математиком, но еще и писала стихи, очаровывала мужчин и обладала прекрасным чувством юмора», - рассказала Ольга Кошелькова. В то же время, по ее словам, об этой уникальной усадьбе знают очень немногие - даже жители Псковской области мало посещают усадьбу в Полибино.

«На трассе Рига - Москва даже нет указателя на музей-усадьбу Софьи Ковалевской. Именно на его установку и будут собираться средства на сегодняшнем аукционе», - уточнила искусствовед.

В заключении Ольга Кошелькова подчеркнула, что галерея «На Бастионной» планирует проводить благотворительные аукционы регулярно - не реже раза в полгода. Они будут направлены на привлечение внимания к памятникам историко-культурного наследия Псковщины. Так, в следующий раз аукцион пройдет в поддержку погоста в Кривовицах, расположенного в 12 км от Пскова по Гдовскому шоссе.

Софья Васильевна Ковалевская - русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН, первая в мире женщина-профессор. Родилась в 29 января (по старому стилю 15) 1850 года в Москве. Свои детские годы провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне - село Полибино Великолукского района Псковской области). Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Малевич. В 1866 году Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.

В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, и новобрачные отправились за границу. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 годы - в Берлинском университете. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но учитель Вейерштрасс, заинтересованный ее математическими дарованиями, руководил ее занятиями.

В 1874 году Геттингенский университет по защите диссертации признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 году она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). После смерти мужа (1883 г.) переселяется с дочерью в Стокгольм (1884 г.), изменив имя на Соня Ковалевски, и становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.

В 1888 году стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления легких.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31