Новости партнеров
Культура

Аукцион в поддержку музея-усадьбы Софьи Ковалевской пройдет в галерее «На Бастионной»

30.09.2010 15:06|ПсковКомментариев: 0

Благотворительный аукцион, средства с которого пойдут на возрождение дворянской загородной усадьбы Корвин - Круковских - мемориального музея-усадьбы выдающегося  математика Софьи Ковалевской в Полибино (Великолукский район), пройдет сегодня, 30 сентября, в галерее «На Бастионной».

Псков

Как сообщила Псковской Ленте Новостей искусствовед Ольга Кошелькова, начнется аукцион в 19.00, его лотами станут художественные полотна псковских и питерских художников, а также батик и керамика. Перед началом аукциона будет представлена фотопрезентация музея.

Псков

«Причина того, что мы решили провести аукцион в поддержку усадьбы Софьи Ковалевской, проста: это уникальная усадьба, созданная по проекту архитектора Брюллова. Она является не просто музеем-усадьбой Софьи Ковалевской, а музеем любви, музеем женщины, которая была не только математиком, но еще и писала стихи, очаровывала мужчин и обладала прекрасным чувством юмора», - рассказала Ольга Кошелькова. В то же время, по ее словам, об этой уникальной усадьбе знают очень немногие - даже жители Псковской области мало посещают усадьбу в Полибино.

«На трассе Рига - Москва даже нет указателя на музей-усадьбу Софьи Ковалевской. Именно на его установку и будут собираться средства на сегодняшнем аукционе», - уточнила искусствовед.

В заключении Ольга Кошелькова подчеркнула, что галерея «На Бастионной» планирует проводить благотворительные аукционы регулярно - не реже раза в полгода. Они будут направлены на привлечение внимания к памятникам историко-культурного наследия Псковщины. Так, в следующий раз аукцион пройдет в поддержку погоста в Кривовицах, расположенного в 12 км от Пскова по Гдовскому шоссе.

Софья Васильевна Ковалевская - русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН, первая в мире женщина-профессор. Родилась в 29 января (по старому стилю 15) 1850 года в Москве. Свои детские годы провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне - село Полибино Великолукского района Псковской области). Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Малевич. В 1866 году Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.

В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, и новобрачные отправились за границу. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 годы - в Берлинском университете. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но учитель Вейерштрасс, заинтересованный ее математическими дарованиями, руководил ее занятиями.

В 1874 году Геттингенский университет по защите диссертации признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 году она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). После смерти мужа (1883 г.) переселяется с дочерью в Стокгольм (1884 г.), изменив имя на Соня Ковалевски, и становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.

В 1888 году стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления легких.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.