Культура

Псковские реставраторы надеются, что «Спас Елеазаровский» будет отреставрирован в ВХНРЦ им. Грабаря

01.10.2010 18:06|ПсковКомментариев: 4

Заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника Наталья Ткачева надеется, что икона «Спас Елеазаровский» будет отреставрирована во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Грабаря.

Псков

Как она напомнила в интервью Псковской Ленте Новостей, решение о том, чтобы отправить уникальную икону на реставрацию, было принято в середине августа, буквально в последний день перед ее передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь.

«Тогда же Министерство культуры настояло на том, чтобы, в связи с ветхостью иконы, подписать договор о ее передаче только на год», - напомнила Н. Ткачева. Она также выразила надежду, что «Спас Елеазаровский будет отреставрирован в ВХНРЦ им. Грабаря.

«Вопрос с передачей на реставрацию в центр Грабаря был бы решен, если бы не произошедший там несколько месяцев назад пожар. Но центру выделили временные помещения, и реставраторы уже полноценно работают. Хотелось бы, чтобы икона «Спас Вседержитель», которая когда-то, в 20-х годах, реставрировалась в центре Грабаря, была отреставрирована там и через год», - отметила Н. Ткачева. 

Также она сообщила, что художники-реставраторы Псковского музея-заповедника вместе с климатологами выезжали в Спасо-Елеазаровский монастырь, чтобы проследить за условиями хранения иконы в храме Трех Святителей. «В принципе все более или менее благополучно, с иконой все в порядке, и особых изменений в условиях ее сохранности нет. Правда, московский климатолог заметил некоторые несоответствия по климату», - отметила Наталья Ткачева. При этом она добавила, что служителей монастыря удалось убедить снять лампаду, которая висела прямо перед киотом иконы и задевала стекло.

«Проблема еще вот в чем. Все очень много кричали по поводу доступности иконы. Но результат в этом отношении не просто нулевой, а минусовый. Если в Псковском музее «Спас» был доступен и верующим, и не верующим, и люди могли, что называется, в глаза ему посмотреть, то в монастыре икону почти никто не видит. Во-первых, туда мало кто ездит, а во-вторых, икону почти не видно. Она там как маленькое пятнышко», - сказала Наталья Ткачева.

Псков

Ранее сообщалось, что решение о передаче древнейшей иконы во временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года. Свой новый приют икона нашла 19 августа. На церемонию привнесения иконы в храм Трех Святителей прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, губернатор Псковской области Андрей Турчак и другие.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости