Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Суперхиты мясных продуктов Возмущены и требуют опровержения Аренда Вейдерсы из неопрена Для женщин-автомобилистов Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Воссоздать Вечевой колокол в Псковском кремле предлагает директор Археологического центра Псковской области

07.10.2010 14:19 ПЛН, Псков

Воссоздать в Псковском кремле Вечевой колокол предлагает секретарь Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области, директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. Соответствующее предложение она высказала на очередном заседании совета, которое проходит в Приказной палате.  

«Псковский кремль в течение долгого времени был центром социальной и общественной деятельности. Подтверждением тому может служить Вечевая площадь, на которой всегда решались важнейшие вопросы. Правда, в советские годы были предприняты попытки закрыть вид на кремль, построив кинотеатр «Октябрь», - отметила Елена Яковлева.

В связи с этим она предложила обсудить идею о возвращении кремлю функции общественного центра и воссоздании там Вечевого колокола как некого символа, который в то же время может быть использован на каких-либо важных мероприятиях.

Отметим, что Вечевая площадь (13–16 вв.) - политический центр средневекового города. Южная часть укреплений Пскова - Перси (Перши), на которых возвышалась вечевая колокольница.  На вечевой площади в древности решались все самые важные вопросы жизни города: постройки укреплений, мостов, церквей; вопросы заключения мира и объявления войны. С 1348 г. по 1510 г. здесь, на этой площади шумело народное собрание - вече. Верховным органом власти Псковской феодальной республики было вече, на которое псковичи созывались звоном вечевого колокола.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь