Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Представители народности сето неохотно голосуют за своих претендентов на звание «чуда финно-угорского мира»

14.10.2010 18:21 ПЛН, Псков

Представители финно-угорских народов не спешат принимать участие в голосовании конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», которое стартовало на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU в начале октября. В первую неделю голосования наиболее активно проявили себя марийцы. Представители народов ханты, мокши, эрзи и коми, проявившие активность в добавлении своих уникальных «чудес» на первом этапе акции, пока не спешат голосовать за своих номинантов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Инфоцентре FINUGOR.RU, неактивно голосуют  за свои чудеса и представители малочисленного народа сето.

Псков

К началу второго этапа акции от этого народа было выдвинуто всего три претендента на звание чуда финно-угорского мира - Музей Сето в деревне Сигово Печорского района Псковской области, певческая традиция Леело сето и Этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Однако за первую неделю голосования эти чудеса в совокупности получили всего девять голосов.

В то же время уже сейчас можно определить лидеров голосования за звание  «чуда» от других финно-угорских и самодийских народов. Так, у удмуртов это городище Иднакар, у энцев - древний город Мангазея, у коми - Маньпупунер, Северо-Екатерининский канал и ансамбль «Асъя кыа», у эрзян - скульптуры Степана Эрьзи, у хантов - медвежьи игрища, у эстонцев – знаменитые праздники песни и танца, у финнов - День Калевалы, народный музыкальный инструмент йоухикко и крепость Суоменлинна, у карелов – то же йоухикко и всемирно известный музей-заповедник Кижи, у марийцев - праздники Агавайрем и Пеледыш Айо, у венгров - День Святого Иштвана и озеро Балатон, у нганасанов - плато Путорана, у саамов - женский футбол, нож и морошка.

 

Организаторы призывают всех представителей финно-угорских народов, особенно малочисленных, активно голосовать за свои уникальные чудеса, и напоминают, что участвовать в голосовании могут все желающие, неравнодушные к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов. Организаторы конкурса надеются, что проведение акции будет способствовать распространению знаний об истории и культуре финно-угорских народов среди представителей других этносов, которые расширят свой кругозор за счет малоизвестных доселе объектов.

 

Напоминаем также, что начало голосования не означает окончания приема предложений. В ходе отборочного тура можно будет продолжать добавлять достопримечательности самостоятельно на сайте FINUGOR.RU или отправить предложение по электронной почте 7w@finugor.ru.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31