Новости партнеров
Культура

Представители народности сето неохотно голосуют за своих претендентов на звание «чуда финно-угорского мира»

14.10.2010 18:21|ПсковКомментариев: 0

Представители финно-угорских народов не спешат принимать участие в голосовании конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», которое стартовало на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU в начале октября. В первую неделю голосования наиболее активно проявили себя марийцы. Представители народов ханты, мокши, эрзи и коми, проявившие активность в добавлении своих уникальных «чудес» на первом этапе акции, пока не спешат голосовать за своих номинантов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Инфоцентре FINUGOR.RU, неактивно голосуют  за свои чудеса и представители малочисленного народа сето.

Псков

К началу второго этапа акции от этого народа было выдвинуто всего три претендента на звание чуда финно-угорского мира - Музей Сето в деревне Сигово Печорского района Псковской области, певческая традиция Леело сето и Этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Однако за первую неделю голосования эти чудеса в совокупности получили всего девять голосов.

В то же время уже сейчас можно определить лидеров голосования за звание  «чуда» от других финно-угорских и самодийских народов. Так, у удмуртов это городище Иднакар, у энцев - древний город Мангазея, у коми - Маньпупунер, Северо-Екатерининский канал и ансамбль «Асъя кыа», у эрзян - скульптуры Степана Эрьзи, у хантов - медвежьи игрища, у эстонцев – знаменитые праздники песни и танца, у финнов - День Калевалы, народный музыкальный инструмент йоухикко и крепость Суоменлинна, у карелов – то же йоухикко и всемирно известный музей-заповедник Кижи, у марийцев - праздники Агавайрем и Пеледыш Айо, у венгров - День Святого Иштвана и озеро Балатон, у нганасанов - плато Путорана, у саамов - женский футбол, нож и морошка.

 

Организаторы призывают всех представителей финно-угорских народов, особенно малочисленных, активно голосовать за свои уникальные чудеса, и напоминают, что участвовать в голосовании могут все желающие, неравнодушные к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов. Организаторы конкурса надеются, что проведение акции будет способствовать распространению знаний об истории и культуре финно-угорских народов среди представителей других этносов, которые расширят свой кругозор за счет малоизвестных доселе объектов.

 

Напоминаем также, что начало голосования не означает окончания приема предложений. В ходе отборочного тура можно будет продолжать добавлять достопримечательности самостоятельно на сайте FINUGOR.RU или отправить предложение по электронной почте 7w@finugor.ru.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.