Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вторая жизнь с ароматом русского гостеприимства

22.10.2010 15:43 ПЛН, Псков

Настоящий город, как известно, состоит из домов и деревьев, из улиц и традиций, из разных уютных мест и обязательного знания горожан об этих местах. Житель правильного города всегда должен иметь возможность сказать своему гостю что-то вроде: «Пойдем, не пожалеешь» - и показать этому самому гостю что-нибудь совершенно невероятное.

В Пскове и его окрестностях с такими местами никогда не было никаких проблем: белокаменные церкви, башни, стены окольного города, дворянские палаты, постройки губернского периода… Самый скучный и унылый житель нашего города способен показать своему гостю солнце в облаках над Мирожским монастырем, отвести его на вечернюю рыбалку к месту слияния Великой и Псковы, ошарашить простором Мальской долины - тем самым русским простором, который является самостоятельной эстетической категорией - а потом еще и накормить судаком собственного приготовления.

Способность... да нет, скорее, потребность удивлять псковичи, наверное, перенимают от самого города - от его улиц, деревьев и домов. В захватывающий диафильм-загадку раскладывается любая улица Пскова со старыми и новыми своими фотографиями, любой старый дом… да вот хотя бы этот, самый обычный.

Псков

В тихом уголке Пскова, на Карла Либкнехта, 17, в тени старых деревьев спокойно стоит одноэтажный деревянный домик, построенный в сороковых годах XIX века по типовому для тех лет проекту. Когда-то он принадлежал мещанке Федоровой и использовался ею частично для проживания, а частично - как доходный дом. Сама хозяйка жила на одном этаже, а на другом сдавала комнаты и держала продуктовую лавку с разными вкусностями.

Подобные дома в XIX веке были почти во всех городах России, и именно такие дома были тогда бытовой базой русской городской культуры и почти сразу стали символом уюта, гостеприимства, достоинства и покоя. В веке XXI почти все старые городские дома практически полностью утратили свою функциональность, но сохранили старый дух, к которому добавился легкий флёр винтажности и изысканности.

Дому мещанки Федоровой повезло - он возродился почти из пепла и живет сейчас полноценной жизнью настоящего гостеприимного городского русского дома. Реконструкция здания завершилась в 2005 году, а в апреле 2009 года он превратился в гостевой дом «У Покровки» - самый маленький в Пскове. Новые хозяева дома постарались сохранить облик здания и его изначальную планировку. Даже окна установлены такие же, какими они были 150 лет назад - с тонкими переплетами и бронзовыми петлями. А главной достопримечательностью дома стала кованая лестница в стиле XIX века, выполненная псковским кузнецом Сергеем Котовым. Ступени этой лестницы сделаны из ангольского красного дерева, а темная отделка - из сомалийского амаранта.

Псков

Сейчас дом на Карла Либкнехта, 17 - это копилка уютных мелочей: картин с видами Петербурга и Пскова, подсвечников, самоваров, шахматного столика, золотых яблочек и прочего, и прочего, и прочего. А совсем рядом с этими мелочами - великое. Из окон гостевого дома открывается вид на Мирожский монастырь - и представьте, как он выглядел всего пару-тройку недель назад, весь в желтом и красном. В нескольких шагах от дома расположен Покровский комплекс с одной из самых больших башен в Европе и двойной церковью Покрова и Рождества Богородицы. Да и до исторического центра Пскова от мини-отеля рукой подать.

Но и это еще не все. У гостевого дома «У Покровки» есть не только материальная начинка. Ведь вещи, стены и виды, какими бы старинными и красивыми они ни были, сами по себе ничего не значат. Для того, что бы дом начал жить, в него нужно вдохнуть уют. Запах свежего хлеба и яблок, живые отражения в старинных зеркалах, ароматный чай в чашке, поставленной на блюдце, и удивительные тишина и покой, совершенно ошарашивающие в современном городе.

Псков

Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро. Ошарашенность проходит, и ты понимаешь, что покой и свет, о невозможности совмещения которых говорил один нездоровый классик, запросто можно соединить. Покой, он вот ведь в кресле, с чашкой чая у шахматного столика. А свет - за окном, над Великой.

Приходите. Не пожалеете.

* * *

Этой заметкой, уважаемые читатели, мы начинаем цикл публикаций от гостевого дома «У Покровки» о кулинарии, чае, вине, уюте, хорошем настроении и легком сплине, то есть обо всех тех вещах, из которых и состоит настоящий русский отдых.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31