Культура

Выставка «Отвори сердце камню» открылась в Псковской областной библиотеке

27.10.2010 12:46|ПсковКомментариев: 1

В фойе Псковской областной универсальной научной библиотеки открылась необычная выставка под названием «Отвори сердце камню». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, первая часть выставки «Легенды и были о камнях» - книжная. На ней представлены книги из фонда Псковской областной универсальной научной библиотеки. Мифы и легенды, поверья и романтические истории, тайна каменных амулетов и талисманов, рассказы о поделочном камне, словари и справочники камней самоцветов – всё это представлено в книжной части выставки.

Вторая часть выставки «Каменные клады Заполярья»  представляет камни из личной коллекции уроженца города Кандалакша Мурманской области Владимира Шульца. По словам автора коллекции, он с юношеских лет коллекционирует красивые камни, так как на его родине много относительно невысоких гор – это отроги знаменитых Хибинских гор, самой богатой в мире кладовой разнообразных камней, начиная от декоративных до полезных ископаемых.

Принято считать, что в регионе Хибин есть месторождение камней и минералов, 3000 которых не встречаются нигде в мире. Даже есть минерал мурманит, одно название которого говорит само за себя. В силу того, что вершины даже относительно невысоких гор из-за сильных северных ветров имеют «гольцы», - поверхности без растительности и мха, камни в чистом виде, в большом количестве лежат наверху и их легко собирать для коллекции. Это в основном декоративные камни с вкраплением кварца и лишайников, что и является их украшением. Но, главные сокровища - месторождения железа, никеля, апатиты, медь, титан, нефелины и другие сокрыты в недрах Хибин.Выставку можно посетить в часы работы библиотеки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 546 человек
Лента новостей
Последние новости