Новости партнеров
Культура

Выставка «традиционного и современного» эстонского рукоделия открылась в Пскове

29.10.2010 14:17|ПсковКомментариев: 2

В выставочном зале Псковского областного центра народного творчества открылась выставка «Рукоделие. Традиционное и современное». На ней представлено около 70 экспонатов - это рукотворные изделия, выполненные мастерами Союза народного творчества и рукоделия Эстонии:  предметы интерьера, одежда, аксессуары, выполнены в техниках ручного и машинного вязания, войлоковаляния.

Псков

Посмотреть на новую выставку пришли представители администрации Псковской области, псковские мастера прикладного творчества, эстонские партнеры и старший консул псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантее Реинтамм. Господин консул по традиции пришел на открытие выставки со своей супругой и с тремя детьми.

Псков

Открывая выставку, заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн подчеркнул, что это первый творческий проект Псковского региона с Союзом народного творчества и рукоделия Эстонии, но далеко не первая выставка, которую удалось организовать при помощи эстонского консульства. Только за последний год таких выставок состоялось три: на них псковичи знакомились с рукоделием народности сето, авторской эстонской куклой и книжными иллюстрациями к эстонским детским книгам.

Псков

С выставкой, которая открылась в ОЦНТ вчера, гостей познакомили сами мастера, которые привезли в Псков свои работы. Улве Кангро, Рая Кохв, Лийна Вескимяги-Илисте, Эве Тийдолепп и Хильда Рюттер продемонстрировали, как они умеют «играть со старым», соединив в своих работах традиционные материалы и мотивы народной культуры с современными модными тенденциями.

В двух комнатах выставочного зала представлены изящные и яркие шляпки, выполненные в технике валяния, две пары детских тапочек в виде серых мышек, подушки и броши, женские и мужские костюмы и платья, в которых удачным образом соединились строгость черного цвета и традиционной эстонской ткани в полоску. Еще одна серия изделий представлена черными платьями и кофтами с элементами вышивки крючком разноцветными нитями. По мнению мастеров, такая одежда будет модна и сегодня, и через 20 лет, и сносу ей не будет. Особого внимания заслуживают ковры, выполненные в технике валяния, вязаные перчатки, шерстяные палантины с разноцветным кружевом, связанным по схеме старинных сетосских узоров.

Псков

Экспонаты, представленные на выставке в ОЦНТ, можно не только посмотреть, но и приобрести.

После того, как мастера познакомили гостей со своими изделиями, пришло время подарков. В этом смысле больше всех повезло господину Карлу Эрику Лаантее Реинтамм. Когда ему вручили на память глиняную посуду, «из которой можно пить пиво», господин консул чрезвычайно удивился и открыл секрет, что чуть ранее он уже получил от мастеров подарок - вязаную жилетку, и даже продемонстрировал ее на себе. А сотрудники ОЦНТ в довершение ко всему подарили ему плетеную корзину.

Псков

Карл Эрик Лаантее Реинтамм отметил, что мастера, которые представили свои изделия в Пскове, - это не просто художники, но и «деловые женщины», которые знают, как зарабатывать на любимом деле, и в этом отношении псковским мастерам можно поучиться.  Также господин консул сообщил, что Эстония будет рада новым культурным проектам с Псковской областью.

Продолжился вечер небольшим фуршетом, на котором посетителей выставки угощали знаменитым эстонским ликером «Vana Tallinn», печеньем и сетусским сыром.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 731 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.