Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



«Эпоха»: История своими руками

01.11.2010 14:45 ПЛН, Псков

Приоткрывая дверь истории современного Пскова, тотчас же сталкиваешься с мыслью о том, когда же история современная приобретает окрас насыщенности и выдержанности прошлого? Ведь она как таковая для обывателя являет собой некую образную субстанцию из подвигов великих людей, мощи архитектурных сооружений, предметов искусства и старинных традиций, накопленных в бесчисленном количестве книжных томов. Но самой главной составляющей истории любой страны или же города является память, не так ли?

Псков уникален по своей природе. Город, который сочетает в себе изумительную насыщенность прошлого, одновременно дает нам увидеть и осознать быстротечность настоящего. Громадное количество памятников архитектуры, ставшие привычными для псковича, приводят в восторг тысячи туристов, приезжающих в город для того,  чтобы узнать нашу с Вами историю. Невольно возникает вопрос: а что мы делаем  для того, чтобы  ее сохранить?

Одним из ярких примеров, очевидных для всех жителей города, является городская стена. Местами она восстановлена, а местами представляет собой всего лишь вал каменных обломков, по верху которого проступает заросшая деревьями кладка. Приятно видеть, что год от года стена начинает приобретать свой первоначальный облик, позволяя жителям и гостям города прикоснуться к той самой идеальной истории. Так, например, ее часть в районе остановки «Летний сад» недавно представляла собой одни лишь руины, отдаленно напоминающие о том, что перед нами исторический памятник XV века. Она отнюдь не вызывала приятных впечатлений и желания прогуляться там в солнечный осенний день, насладившись пряным ароматом шуршащей под ногами листвы.

Изменения, которыми мы сейчас можем наслаждаться, - это результат не только многолетнего  труда, а в первую очередь безграничной любви к своему городу, к своей истории. В данном случае речь идет о кафе «Эпоха», расположенном в одной из стен пятого кольца Окольного города.

Псков

Реставрация  памятника длилась 10 лет. Пережив многое за годы своего существования, псковская стена вступила в свою новую ЭПОХУ 28 октября 2008 года. Создатели основательно подошли к процессу реставрации, а, в частности, к традициям псковского градостроительства, стараясь сохранить всю уникальность памятника XV века. Воздавая дань уважения псковским зодчим, все работы велись исключительно вручную, с использованием старинной технологии. Работы псковичей того времени всегда славились высоким уровнем профессионализма, а также неповторимостью своего стиля. В эпоху создания русского государства мастерство псковских зодчих было признано правительством московского великокняжеского двора. Их призывали на строительство храмов в Кремле, на возведение крепостей на юго-восточных рубежах - в Казани и Свияжске.

Высвобождая из забвения  бесценные, по своей сути, крупицы истории, не обошлось и без открытий. Так, в ходе реставрации стены были обнаружены несколько ликов, выбитых в камне. Впоследствии краеведы установили, что это была своего рода подпись псковских мастеров.

Псков

На этапе восстановления памятника крыша и кровля заняли отдельное место, так как тоже потребовали от реставраторов отдельных усилий.  Для воссоздания точного аналога крыши древнего города использовались исключительно бревенчатые конструкции, а балки кровли скреплялись традиционными скобами, выкованными из различных слоев металла.

Псков

Особо приятен тот факт, что, поставив первоначальной целью сохранение памятника, реставраторы дали нам возможность увидеть историю изнутри, прикоснуться к ней и даже принять активное участие. В кафе «Эпоха» Вы можете увидеть коллекцию подлинных вещей быта, фрески, картины,  панно, платки, глиняные горшки… Многое из вышеперечисленного было подарено постоянными посетителями.

Удивительное место,  где переплелись истории, открытия, а самое главное - судьбы людей. Место, которое определило сознание непреодолимой важности «СЕБЯ СЕГОДНЯ»  для «СЕБЯ ЗАВТРА»…

И невольно возникает вопрос, а что мы делаем для того, чтобы сохранить свою историю?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28