Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковский музей-заповедник вернулись отреставрированные экспонаты из центра Грабаря

03.11.2010 13:11 ПЛН, Псков

В Псковский государственный музей-заповедник из Москвы возвращены музейные предметы, отреставрированные специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре со ссылкой на хранителя живописи и графики музея-заповедника Ольгу Васильеву.

Псков

По ее словам, завершена реставрация нескольких музейных предметов из кости и тканей XIX-XX столетия, среди которых католическое «Распятие», миниатюрная монетница, изящная «Чесалка-рука».

Псков

О.Васильева рассказала, что с предметов были удалены поверхностные загрязнения, восполнены утраченные детали, некоторые из которых укреплены.

Отдельный интерес представляют головные уборы конца XIX века, выполненные из шелка и украшенные золотым шитьем. «Как и платок машинной вышивки, эти вещи передают особенности русского быта и моды конца XIX - начала XX века», - отметила хранитель живописи и графики.

Псков

Также она отметила, что в центре имени Грабаря еще остались предметы из коллекции Псковского музея, в том числе плащаница XVI века. Псковские музейщики убеждены, что псковская плащаница совершила чудо.

О.Васильева напомнила, что 15 июля 2010 года в здании реставрационного центра имени Грабаря произошел пожар. Эпицентр пожара находился рядом с помещением, где хранилась плащаница из фондов Псковского музея-заповедника. Из обломков потолка третьего этажа, копоти и грязи реставраторам удалось извлечь уникальный памятник.

«Он значительно пострадал: выгорели некоторые части шелковых деталей одежд, фон, но лицевое шитье сохранилось, что реставраторы считают чудом, так как градус температуры и количество воды, вылитой в данном помещении, были запредельными. Одновременно не были уничтожены огнем памятники из других музеев России, что сотрудники Центра им. академика И.Э. Грабаря приписывают чудесному заступничеству псковской плащаницы», - отметила О.Васильева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь