Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Здоровье в движении! Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Руки вверх! Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Псковский музей-заповедник вернулись отреставрированные экспонаты из центра Грабаря

03.11.2010 13:11 ПЛН, Псков

В Псковский государственный музей-заповедник из Москвы возвращены музейные предметы, отреставрированные специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре со ссылкой на хранителя живописи и графики музея-заповедника Ольгу Васильеву.

Псков

По ее словам, завершена реставрация нескольких музейных предметов из кости и тканей XIX-XX столетия, среди которых католическое «Распятие», миниатюрная монетница, изящная «Чесалка-рука».

Псков

О.Васильева рассказала, что с предметов были удалены поверхностные загрязнения, восполнены утраченные детали, некоторые из которых укреплены.

Отдельный интерес представляют головные уборы конца XIX века, выполненные из шелка и украшенные золотым шитьем. «Как и платок машинной вышивки, эти вещи передают особенности русского быта и моды конца XIX - начала XX века», - отметила хранитель живописи и графики.

Псков

Также она отметила, что в центре имени Грабаря еще остались предметы из коллекции Псковского музея, в том числе плащаница XVI века. Псковские музейщики убеждены, что псковская плащаница совершила чудо.

О.Васильева напомнила, что 15 июля 2010 года в здании реставрационного центра имени Грабаря произошел пожар. Эпицентр пожара находился рядом с помещением, где хранилась плащаница из фондов Псковского музея-заповедника. Из обломков потолка третьего этажа, копоти и грязи реставраторам удалось извлечь уникальный памятник.

«Он значительно пострадал: выгорели некоторые части шелковых деталей одежд, фон, но лицевое шитье сохранилось, что реставраторы считают чудом, так как градус температуры и количество воды, вылитой в данном помещении, были запредельными. Одновременно не были уничтожены огнем памятники из других музеев России, что сотрудники Центра им. академика И.Э. Грабаря приписывают чудесному заступничеству псковской плащаницы», - отметила О.Васильева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31