Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Против «черных копателей», орудовавших в Усвятском районе, может быть возбуждено уголовное дело

03.11.2010 14:04 ПЛН, Псков

Против «черных копателей», орудовавших в Усвятском районе, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.

По его словам, в этом году археологи проводили мониторинг объектов археологии, расположенных на территории северных районов региона - Плюсского и Стругокрасненского, а также в Пушкиногорском районе.

«Из года в год при проведении мониторинга мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами - объекты археологии страдают от проведения несанкционированных хозяйственных работ, будь то лесозаготовки, строительство дорог или работы на карьерах», - отметил А. Михайлов.

Еще одной не менее значительной проблемой, по его словам, является «опережающий труд «черных» археологов».

В частности, с такой ситуацией археологи столкнулись в городище Юрьевы Горыпод Усвятами. О том, что там орудуют «черные копатели», стало известно благодаря находкам, которые были представлены на антикварном рынке в Петербурге. «Это были находки с Юрьевой Горы, и экспедиция археологов из Петербурга позже зафиксировала на городище грабительские раскопки», - сказал А. Михайлов.

По его словам, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (статья 243 УК РФ). Но пока прецедентов задержания «черных копателей» нет. «Но такой прецедент может возникнуть. По факту грабительских раскопок на Юрьевой Горе мы составили заявление в Усвятское РОВД и ждем реакции, в том числе и со стороны прокуратуры», - сказал Михайлов.

Следы поработавших до археологов наблюдаются и при проведении работ по расчистке русел рек. Если участие археологов было обеспечено при расчистке русла реки Мирожки, то расчистка русел Ловати и Гдовки прошло «мимо них». В итоге многие ценные находки, обнаруженные на дне рек, разошлись по местным жителям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31