Новости партнеров
Культура

Против «черных копателей», орудовавших в Усвятском районе, может быть возбуждено уголовное дело

03.11.2010 14:04|ПсковКомментариев: 12

Против «черных копателей», орудовавших в Усвятском районе, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.

По его словам, в этом году археологи проводили мониторинг объектов археологии, расположенных на территории северных районов региона - Плюсского и Стругокрасненского, а также в Пушкиногорском районе.

«Из года в год при проведении мониторинга мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами - объекты археологии страдают от проведения несанкционированных хозяйственных работ, будь то лесозаготовки, строительство дорог или работы на карьерах», - отметил А. Михайлов.

Еще одной не менее значительной проблемой, по его словам, является «опережающий труд «черных» археологов».

В частности, с такой ситуацией археологи столкнулись в городище Юрьевы Горыпод Усвятами. О том, что там орудуют «черные копатели», стало известно благодаря находкам, которые были представлены на антикварном рынке в Петербурге. «Это были находки с Юрьевой Горы, и экспедиция археологов из Петербурга позже зафиксировала на городище грабительские раскопки», - сказал А. Михайлов.

По его словам, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (статья 243 УК РФ). Но пока прецедентов задержания «черных копателей» нет. «Но такой прецедент может возникнуть. По факту грабительских раскопок на Юрьевой Горе мы составили заявление в Усвятское РОВД и ждем реакции, в том числе и со стороны прокуратуры», - сказал Михайлов.

Следы поработавших до археологов наблюдаются и при проведении работ по расчистке русел рек. Если участие археологов было обеспечено при расчистке русла реки Мирожки, то расчистка русел Ловати и Гдовки прошло «мимо них». В итоге многие ценные находки, обнаруженные на дне рек, разошлись по местным жителям.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.