Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Итоги полевого сезона: о подземных ходах, санях и башмаке

08.11.2010 12:21 ПЛН, Псков

В Общественном пресс-центре Псковской области прошла пресс-конференция, посвященная итогам археологического сезона 2010 года. О том, что удалось обнаружить псковским археологам в прошедшем полевом сезоне, журналистам рассказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. По ее словам, в этом году местами повышенного интереса со стороны археологов стали Великие Луки, Елизарово, Изборск, древнее городище Камно и город Псков. А теперь коротко обо всем.  

Великие Луки

Раскопки в этом городе псковские археологи считают наиболее значительными в этом году, потому что в Великих Луках археологией серьезно не занимались на протяжении более 30 лет. Археологи провели спасательные археологические работы на площади Ленина, которые сопровождали установку памятного знака в честь присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы».

Работы прошли в сложных административно-хозяйственных условиях, которые были связаны с рамками государственного контракта. Археологам пришлось встраиваться в заданные рамки и договорные отношения и фактически заново выстраивать систему спасательно-археологических работ при хозяйственной деятельности. Если в Пскове это уже стало правилом, и всякое крупное строительство в историческом центре предваряется раскопками, то в Великих Луках этот механизм пришлось отлаживать с ноля, постоянно доказывая важность и необходимость проведения раскопок.

Псков

Археологам удалось выяснить, что памятный знак Города воинской славы стоит на очень перспективном с археологической точки зрения участке средневековых Великих Лук. Это территория на берегу реки Ловать с посадом позднесредневекового периода, затем там существовала рыночная площадь вплоть до начала 20 века. Мощность культурных отложений на исследованном участке достигает 3,5 м, в пределы раскопа попал перепад рельефа более чем на два метра в сторону реки - край береговой террасы. На исследованном участке обнаружены следы посада, частокольные канавки, деревянные трубы, которые дренировали данный участок. Исследованы отложения 15 - 18 веков, собрана многочисленная коллекция находок. Правда, уникальных находок не обнаружено - поскольку большую часть времени здесь находилась площадь, это место всегда убиралось, и найти здесь какие-то потерянные ценные предметы было трудно. По итогам спасательных археологических работ была создана выставка «Из глубины веков», основанная на фондах археологии Великолукского краеведческого музея. Экспозиция ярко иллюстрирует великолучанам, чем в средние века жила их земля.

Городище Камно

Псков

Древнее городище Камно располагается в 8 км от Пскова по Рижскому шоссе у истоков реки Каменки. Оно имеет правильную овальную форму, с трех сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны - насыпным оборонительным валом и рвом. Датировка городища относит нас к 8 веку. С 8 по 10 век это место было центром небольшой округи славян-кривичей, также здесь встречаются следы финно-угорских групп населения. Археологи пытаются определить, что из себя представляло городище Камно, являющееся современником Пскова и Изборска. Жизнь здесь затихла в 10 веке - археологи не нашли более поздних свидетельств хозяйственной активности на этом месте. Зато в это время повышается активность Пскова.

На Камно были заложены несколько шурфов, проведено обследование округи. Среди находок, обнаруженных на раскопе, можно отметить литейную формочку для расплавки цветного металла, зубы кабана и медведя с просверленными отверстиями. К концу этого года появятся итоговые заключения, которые будут являться результатом комплексных исследований с участием геоморфологов, палеоботаников, археологов, историков. Основная задача проекта, который возглавляет Татьяна Закурина, - попытаться осознать, что есть Камно.  

Изборск

На ближайшие два года Изборск станет для археологов основным объектом исследований. Связано это с тем, что в 2012 году будет отмечаться 1150-летие с момента первого упоминания Изборска в летописи, что подкреплено указом президента. Археологи предваряют своими исследованиями работы, которые будут проводить архитекторы-реставраторы. К настоящему моменту открыта мостовая 18 века, ведущая к Никольским воротам. Правда, проходит она не по той дорожке, по которой экскурсанты входят в крепость, а сворачивает вниз по холму. Это означает, что вход в крепость в 18 веке был не совсем таким, как представляется современникам.

Псков

На остальной трассе Никольского захаба выясняется, что в 17 веке тут существовали некие сооружения. Вероятно, гарнизон крепости использовал территорию захаба в хозяйственно-бытовых целях. Здесь могли располагаться мастерские, жилые помещения. Из находок можно отметить остатки печи и литейную форму. Также обнаружен тайный лаз к колодцу с водой. Это уникальный объект, каких на сегодняшний день в русских крепостях не открыто нигде. Археологам удалось установить, что захаб выглядел в историческом прошлом совсем не так, как сейчас - его стены не раз перестраивались. Вероятно, исследования прольют свет на прежний облик этого фортификационного приспособления.

На обследуемой территории археологи нашли следы поселения, которое существовало на территории Изборской крепости до ее появления. Верхняя граница культурных отложений датируется 14 веком.

Спасо-Елеазаровский монастырь

Исследование на территории обители тянутся на протяжении пяти лет. Проведены исследования прицерковного некрополя, еще в прошлом году открыто 130 захоронений с алтарной стороны Собора трех святителей.

Псков

В шурфах, заложенных с западной стороны от собора, найдены следы первоначальных келий насельников монастыря. Открыт слой хозяйственной зоны монастыря. В центральной части обители археологи нашли основание постройки 17 века, на основании которой в 19 веке появился гостевой дом. Находки многочисленных фрагментов изразцов говорят о том, что помещение отапливалось, и было значимо - в 17 веке изразец был очень дорог.

Псков

В Пскове в полевом сезоне 2010 года велись раскопки у Покровской башни, связанные с исследованием слухов и подземных ходов, наблюдения за земляными работами при устройстве на площади Победы памятного знака в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы». Продолжились спасательные археологические исследования площадки, где планируется построить жилой дом по ул. Гоголя, 33. Кроме того, археологи сопровождали благоустройство Довмонтова города, исследовали церковь Козьмы и Домиана и палаты Трубинских. 

Прясло стены Окольного города от Покровской башни до Великих ворот

Очень давно будоражила умы псковичей, тем более археологов, мысль о том, что в стенах Окольного города есть подземные ходы. Знают об этом практически все, а написано немного. Последние 50 лет их исследованием никто не занимался. В 2010 году при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и в рамках реставрационных работ такие работы были совершены. Под стеной Окольного города в районе Покровской башни со стороны бывшего психоневрологического диспансера сохраняются подземные галереи.

Псков

Основной ход идет от Покровской башни практически до пересечения с улицей Калинина. Вбок от основной галереи на длину от 6 до 8 м идут боковые штреки (слухи). Причем, на входах из центральной галереи в боковые ответвления в древности существовали двери. Назначение этих ходов – контрминное обеспечение обороны псковской крепости. Известно, что минным способом стены псковской крепости не были взорваны никогда. Может быть, в этом не признались псковичи, но по письменным источникам таких данных нет. Наши контрминеры и минеры выполняли свою работу очень и очень хорошо.

Исследователь Татьяна Закурина установила, что главный штрек создавался одновременно со строительством стены. Поскольку основная галерея петляет и то выходит в напольную сторону, то уходит под стену, автор исследований предположила, что существующая трасса стены не первоначальна. Плана подземных ходов и слухов не существует. Возможно, это была секретная информация. В 1930-е годы в Пскове по поручению НКВД проводилось исследование подземных ходов, чтобы понять, можно ли их использовать под убежища. Результаты обследования показали, что подземные ходы непригодны для этой цели.

На другой стороне от Великих ворот в сторону Зеленого театра через улицу Советскую в 2008-2009 годах было открыто две каморы, из которых велся бой по наступающей пехоте. В этом году найдены новые. В одной из них найден подземный ход, который мог использоваться и как контрминный, и для организации разведывательных вылазок.

Палаты Турбинских

Палаты Турбинских 17 века археологически обследовались впервые. В ходе исследований, которые возглавляла Татьяна Ершова, открыты следы первоначального крыльца, ныне не существующего. Инвестор заинтересован в проведении археологических исследований и хотел бы максимально использовать исторический потенциал для воссоздания облика палат. Не исключено, что в палатах разместится офисный центр.

Псков

Довмонтов город

В прошлом году под руководством Алексея Яковлева была проведена шурфовка одного из контрфорсов Персей, в этом году археологам были заказаны шурфы у самого восточного контрфорса. Общая площадь вскрытия приближается к 40 м, тогда как раньше Перси Псковского кремля исследовались небольшими площадями.

Псков

В ходе исследований установлено, что стена стоит не на возвышении и не на склоне, а на дне рва. И такое инженерное решение было правильным, поскольку таким образом стена стояла наиболее устойчиво. Установлено, что в 15 веке поверхность стены была покрыта штукатуркой и вероятно даже побелена. В засыпке рва и подсыпке основания Персей найдены фрагменты фундаментов церквей Окольного города, которые были разрушены, а их остатки сброшены в ров. В самом рве найден большемерный красноглинный кирпич, который использовался только в древнерусском строительстве.

Небольшие работы проведены при организации прохода через Святые ворота. На сегодняшний день это вход в никуда. Турист, зайдя в ворота, не сможет пойти прямо, поскольку там необходимо будет провести археологические работы - еще не все храмы Довмонтова города исследованы и обозначены на поверхности. Поэтому люди будут заворачивать влево и выходить на существующую пешеходную трассу. На будущий год археологи планируют доисследовать скрытые в земле храмы и наметить некую дорожку для продвижения экскурсионного потока в кремль.

Церковь Козьмы и Домиана с Примостья

Памятник хорошо известен и казалось бы изучен. Тем не менее, археологи в этом году заложили в четверике несколько шурфов с целью получения информации, необходимой для проектирования реставрационных работ в храме. Установлено, что пол храма стоит на 1 м 40 см выше геологического основания. Фундамент покоится на огромных гранитных валунах, прослежены многочисленные захоронения средневековья и нового времени. Кроме того, найдены участки культурного слоя поселения, которое предшествовало созданию церкви. Самое важное для археологов и архитекторов – обнаружены следы предыдущей постройки церкви. Она отличается от существующей, но основание храма было тоже каменным. Среди интересных находок, обнаруженных здесь, можно отметить костяную Т-образную рукоять. Находка относится к древнерусскому периоду, верхняя граница – 12 век. 

Псков

Площадь Победы

Здесь осуществлялись наблюдения за земляными работами при устройстве памятного знака в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы». Основной задачей исследований было установить, проходила ли через площадь трасса бывшей улицы Великой и дороги южного направления. Если вспомнить исторические планы, то можно увидеть, что пролом в стене в районе улицы Советской - не что иное, как место, где располагались главные ворота города - Великие ворота, а улица, которая через них проходила, называлась Великой. Трасса улицы внутри города в основном совпадает со средневековой. Археологи предположили, что при выходе из города эта улица должна выходить примерно на продолжение улицы Советской. По итогам исследования на площади Победы было установлено, что это не так. Скорее всего, дорога проходила ближе к реке Великой.

Псков

Кроме того, на территории площади найдены подвалы зданий 18-19 веков, прослежены следы более раннего средневекового наслоения, потому что вдоль улицы Великой рядом с проломом стены существовало поселение. Культурный слой здесь уничтожен в ходе интенсивной хозяйственной деятельности, начиная с 18 века. Вещественных находок найдено мало.

Петровский 11-й раскоп

Уже в течение четырех лет под руководством Елены Салминой ведутся спасательные археологические работы на территории будущего дома по улице Гоголя, 33. Сложность объекта заключается в том, что на территории новой застройки находятся фундаменты церкви Иоанна Милостивого, и совместить новое со старым удается сложно. На раскопе исследована территория двух усадеб 16-17 веков. Судя по находкам, население занималось обработкой льна, совсем рядом зафиксирована крупная зона кожевенного ремесла.

Псков

Самой главной и интересной находкой этого сезона стали грузовые сани, которые использовались для хозяйственных нужд. Они прекрасно сохранились и обросли культурным слоем. Творческий подход руководителя раскопа позволил найти способ сохранить этот объект. Сани разобраны на детали, проходят обработку и имеют шанс быть сохраненным в качестве музейного экспоната.

На Петровский раскопах собрана большая коллекция детских игрушек 17 - начала 18 века. Среди них кожаный мяч, пушечка, сабля, лук, в этом году найден игрушечный деревянный шестопер. Среди прочих находок - пластина с изображением всадника, которая хорошо ложится в руку в качестве кастета, и ключ от сундука 15 века. На этом раскопе также собрана обширная коллекция из кожи, в которую входит часть сапога с усиленной пяткой. Изогнутый кверху носок говорит о том, что псковскому населению европейская мода не была чужда. Может быть, здесь даже производилась такая обувь, в том числе и на экспорт. 

Псков

Также псковские археологи в этом сезоне подготовили несколько изданий - 54-й выпуск сборника материалов «Археология и история Пскова и Псковской земли» и два буклета - к 130-летию Псковского археологического общества и «Находки и открытия 2009 года». Такой же буклет появится и по находкам 2010 года.

Фотоматериалы предоставлены Археологическим центром Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31