Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Коллекция икон Георгия Панайотова возвращается на Псковскую землю

11.11.2010 12:02 ПЛН, Псков

Коллекция икон Георгия Панайотова, молодого, талантливого и многим уже хорошо известного иконописца, вновь возвращается на Псковскую землю. Об этом сообщили  Псковской Ленте Новостей в музее Н.А. Римского-Корсакова. Выставка «Иконопись. Небесное и земное» откроется 12 ноября в мемориальном музее Н.А. Римского-Корсакова - филиале Псковского музея-заповедника.

Псков

В России работы иконописца Георгия Панайотова представлены на выставках в Псковском музее-заповеднике и в Государственном Пушкинском музее. За рубежом его  выставки проходили в Болгарии, Германии, Франции, Белоруссии и Украине. Всего было организовано более 20 выставок икон.

Свою первую икону - «Иисус Христос Пантекратор» - Георгий Панайотов написал в 8 лет на родине своего отца в  Болгарии. Его способности и интерес были замечены болгарским художником, который и начал давать ему первые уроки живописи. Уже первые работы юного иконописца отличались глубоким проникновением в самую суть религиозной живописи. В своем творчестве он старался следовать канонам христианских православных традиций иконописи: одномерность пространства без тени, золотой фон и золотой свет.

Георгий  Панайотов - автор иконостаса в храме Ольги в городе Гродно. Его икона Святого Серафима Саровского находилась в собрании Святейшего Патриарха Алексея II.

Сейчас иконописец по заказу Государственного Пушкинского заповедника и с благословения священноначалия трудится над образами для иконостаса Георгиевской церкви на городище Воронич.

Тема предстоящей выставки в Пскове глубоко созвучна философии величайшего музыкального мыслителя, композитора Николая Римского-Корсакова. Свои откровенные мысли о высших идеалах он выразил во многих своих гениальных творениях, но более всего они проявились в опере «Сказание о невидимом граде Китиже». Мир духовных исканий, гениально воплощённых композитором в опере, продолжает и сегодня волновать человека своей глубиной и непостижимостью.

Познакомиться с уникальной выставкой Георгия Панайотова «Иконопись. Небесное и земное»  можно с 12 ноября до 20 декабря в музее  Н.А. Римского-Корсакова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31