Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Весной 2011 года в Псков вернется реплика меча князя Довмонта

13.11.2010 15:03 ПЛН, Псков

Весной 2011 года в Псков вернется реплика меча князя Довмонта. Об этом сообщают «Вести».

Меч святого Тимофея Псковского связывают с XIII веком и временем правления выходца из Литвы Ольшанского князя Довмонта. Точная датировка оружия вызывает ожесточенные споры, возможные пути попадания меча на северо-запад Руси затмевают любые сценарии в жанре средневекового фэнтези.

Псков

Полгода назад лучшие оружейники Петербурга и Златоуста создали точную реплику меча Довмонта. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции. Символика на рукоятке и гарде позволила выдвинуть новые версии происхождения уникального памятника оружейного искусства.

Реплика меча Довмонта отправилась в вояж по Европе с тем, чтобы повторить возможный путь оригинала XIII века. Остановка в Иерусалиме для оружия подобного типа имеет по большей части сакральный смысл.

Псков

Защитник Псковской земли князь Довмонт успешно отражал набеги ливонских рыцарей, и помогал ему в этом клинок западно-европейского, возможно, трофейного происхождения. Уже в XIII веке меч князя связал две цивилизации христианского мира. Напоминанием о едином начале стало освящение клинка на камне миропомазания в храме Гроба Господня. Краткая церемония у наиглавнейшей святыни христианского мира не требует посреднических усилий священников.

«Все, что происходит на этом пути, свидетельствует о том, что всё не случайно, и Довмонт очень сильно нам помогает: на любом этапе все складывается просто удивительнейшим образом», - уверен директор Международного культурного центра Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

Князь Тимофей-Довмонт Псковский, канонизированный Русской православной церковью, правил в Пскове с 1266 по 1299 годы. Возглавил около 10 удачных походов против врагов купеческой столицы, неоднократно защищал город от нашествия ливонских рыцарей, участвовал в знаменитой Раковорской битве, был женат на внучке Александра Невского. Ярчайшая фигура русского Средневековья крепко забыта, о чём ещё в XIX веке сокрушался знаток псковской старины Иван Василев.

«Этим проектом мы бы и хотели эту историческую несправедливость чуть-чуть исправить. То есть заинтересовать молодёжь, заинтересовать людей, которые об этом знали и слышали, то есть дать дополнительный импульс и толчок и возможность ещё раз окунуться в прошлое», - поясняет участник проекта Лев Баранов.

Весной 2011 года реплика меча князя Довмонта должна вернуться в Псков. Более 6 столетий оригинал клинка находился в Троицком кафедральной соборе, рядом с гробницей псковских покровителей. После потрясений 1917 года святыня переместилась в местный музей. Возвращение меча, проделавшего путь оригинала в дом Святой Троицы, станет логическим завершением проекта.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31