Новости партнеров
Культура

Весной 2011 года в Псков вернется реплика меча князя Довмонта

13.11.2010 15:03|ПсковКомментариев: 13

Весной 2011 года в Псков вернется реплика меча князя Довмонта. Об этом сообщают «Вести».

Меч святого Тимофея Псковского связывают с XIII веком и временем правления выходца из Литвы Ольшанского князя Довмонта. Точная датировка оружия вызывает ожесточенные споры, возможные пути попадания меча на северо-запад Руси затмевают любые сценарии в жанре средневекового фэнтези.

Псков

Полгода назад лучшие оружейники Петербурга и Златоуста создали точную реплику меча Довмонта. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции. Символика на рукоятке и гарде позволила выдвинуть новые версии происхождения уникального памятника оружейного искусства.

Реплика меча Довмонта отправилась в вояж по Европе с тем, чтобы повторить возможный путь оригинала XIII века. Остановка в Иерусалиме для оружия подобного типа имеет по большей части сакральный смысл.

Псков

Защитник Псковской земли князь Довмонт успешно отражал набеги ливонских рыцарей, и помогал ему в этом клинок западно-европейского, возможно, трофейного происхождения. Уже в XIII веке меч князя связал две цивилизации христианского мира. Напоминанием о едином начале стало освящение клинка на камне миропомазания в храме Гроба Господня. Краткая церемония у наиглавнейшей святыни христианского мира не требует посреднических усилий священников.

«Все, что происходит на этом пути, свидетельствует о том, что всё не случайно, и Довмонт очень сильно нам помогает: на любом этапе все складывается просто удивительнейшим образом», - уверен директор Международного культурного центра Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

Князь Тимофей-Довмонт Псковский, канонизированный Русской православной церковью, правил в Пскове с 1266 по 1299 годы. Возглавил около 10 удачных походов против врагов купеческой столицы, неоднократно защищал город от нашествия ливонских рыцарей, участвовал в знаменитой Раковорской битве, был женат на внучке Александра Невского. Ярчайшая фигура русского Средневековья крепко забыта, о чём ещё в XIX веке сокрушался знаток псковской старины Иван Василев.

«Этим проектом мы бы и хотели эту историческую несправедливость чуть-чуть исправить. То есть заинтересовать молодёжь, заинтересовать людей, которые об этом знали и слышали, то есть дать дополнительный импульс и толчок и возможность ещё раз окунуться в прошлое», - поясняет участник проекта Лев Баранов.

Весной 2011 года реплика меча князя Довмонта должна вернуться в Псков. Более 6 столетий оригинал клинка находился в Троицком кафедральной соборе, рядом с гробницей псковских покровителей. После потрясений 1917 года святыня переместилась в местный музей. Возвращение меча, проделавшего путь оригинала в дом Святой Троицы, станет логическим завершением проекта.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.