Новости партнеров
Культура

Ключ от башни Святых ворот передан на хранение в Псковский музей-заповедник

17.11.2010 13:53|ПсковКомментариев: 12

17 ноября Псковский музей-заповедник стал хранителем ключей от башни Святых ворот Псковского кремля. Башня недавно была восстановлена после пожара, который произошел в апреле текущего года. Как сообщает корреспондент Псковской Ленте Новостей, в торжественном мероприятии приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак глава администрации города Петр Слепченко, и.о. председателя комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, представители Псковской Епархии, ООО «Реставрационная мастерская».

Псков

Вступительная речь была предоставлена и.о. председателю комитета Псковской области по культуре Александру Голышеву. «Псков - колыбель русской национальной культуры. А с открытием башни Святых ворот теперь все могут любоваться на исторический вход, показывающий уникальную картину «Святой Троицы». Это наш духовный ориентир и стратегия дальнейших реставрационных работ», - сказал  Александр Голышев. Также он выразил благодарность всем,  кто непосредственно принимал участие в восстановлении башни -  каменщикам, архитекторам и реставраторам. 

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил, как Псков этой весной был потрясен пожаром. «Это вызвало широкий общественный резонанс. Сгорел исторический символ и все псковичи объединились вокруг этой трагедии. Поступало множество предложений в помощи для восстановления башен. Отдельная благодарность я выражаю министерству культуры, которое оперативно отреагировало на псковскую трагедию. Также отдельно стоит выразить благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву в выделении федеральных средств на восстановление исторических функций башен», - рассказал Андрей Турчак всем присутствующим на историческом событии.

Также он добавил, что впереди по распоряжению Дмитрия Медведева предстоит восстановить Власьевскую башню. «И я уверен, что, благодаря строителям, башня на следующий год будет восстановлена также в срок» - сказал Андрей Турчак.

Псков

Затем губернатор Псковской области вручил ключи от башни Святых ворот директору Псковского музея-заповедника Юрию  Киселеву. «Этот ключ ко многому обязывает, это очень тяжелый для нас ключ, - благодарственно отметил  Юрий  Киселев, принимая его на хранение в Псковский музей-заповедник. При этом он добавил, что псковский музей сам выступил с инициативой стать хранителем ключа.

С сегодняшнего дня вход в Кремль будет организован через Святые ворота.

Псков

Напомним, что первые упоминания о башне Святых ворот Псковского Кремля относятся к 1404 году. От этой башни начинались основные улицы древнего Пскова: на Новгородскую и Гдовскую дороги, на юг через Средний и Окольный город. На сегодняшний день историко-культурный объект является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества.

В апреле 2010 года в результате сильного пожара башня Святых ворот утратила шатер. В соответствии с распоряжением президента Медведева на восстановление этой башни было выделено 10 млн. рублей. Работы по воссозданию башни проводила Псковская ремонтно-реставрационная мастерская № 1. На верхушке шатра установлен прапор, изготовленный кузнецами в мастерской Петра Шаповалова. В длину полотнище больше метра, вес превышает 200 кг. С одной стороны прапора расположен символический венок с надписью «Славный город Псков основан в X веке», с другой - древо жизни. В соответствии с техническим заданием конкурса, подрядчик произвел вычинку каменной кладки башни Святых ворот, устройства деревянного шатра, а также устройства прапора.

Светлана Александрова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.