Новости партнеров
Культура

В воскресенье в Пушкинском Заповеднике отметят музейные именины

19.11.2010 14:15|ПсковКомментариев: 0
В предстоящее воскресенье в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» будут отмечать «музейные именины». Традиционно этот праздник устраивают в день, когда Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, и он совпадает с санитарным периодом в мемориальных усадьбах, сообщили ПЛН в музее-заповеднике.

Праздник традиционно начинают с молебна, молитвой вспоминая всех, кто работал в Заповеднике в прошлые годы и кого уже нет с нами. Служба начнётся в полдень, в воссозданном храме Георгия-Победоносца на городище Воронич. Жители посёлка и те, кто работает в Научно-культурном центре музея, расположенном в посёлке Пушкинские Горы смогут добраться до Воронича, расположенного в 9 километрах от районного центра, на музейном служебном транспорте.

Затем в программе праздника – премьера фильма «Разговор книгопродавца с поэтом». Автор фильма – Николай Алексеев, чьи видеофильмы о музеях-усадьбах пользуются спросом у туристов, а документальные ленты о различных музейных проектах музей активно использует, представляя «Михайловское» в России и за рубежом.

Завершат «домашний праздник именин» концертом с участием самодеятельных коллективов Пушкиногорского района и кулинарным конкурсом. Где будут представлены блюда пушкинской поры, так или иначе упоминаемые в произведениях поэта.

Напомним, что в «Михайловском» широко празднуют многие «домашние праздники»: это день рождения Надежды Осиповны Пушкиной, матери поэта; именины Татьяны и Евпраксии – именины главной «Михайловской» героини Пушкина и её прототипа (по ряду литературоведческих версий и воспоминаниям современников поэта) – Евпраксии Вульф; Петров день – усадебный праздник Петровского; Егорьев день – усадебный праздник Тригорского и многие другие. Михайлов день отличается от них, прежде всего тем, что, фактически, является единственным музейным праздником, который неизменно приходится на период санитарного месяца. То есть, этот день – единственный, когда сотрудники всех музеев и усадеб, размещённых вдали друг от друга, на территории почти в десять тысяч гектаров, могут собраться вместе и обсудить итоги завершившегося сезона, уходящего года, – отметили в Пушкинском Заповеднике.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.