Культура

Книгу о незаслуженно забытом уроженце Опочки презентуют в Пскове

22.11.2010 17:26|ПсковКомментариев: 6

24 ноября в Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И.И. Василева состоится презентация книги старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Арсения Постникова «Добрый человек старой Руси Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин: его иноческое житие и благотворительная деятельность в Пскове в 1670 году».

Псков

Как сообщил Псковской Ленте Новостей корректор издания Дмитрий Беляев, в своей книге Арсений Постников описывает жизнь уроженца Опочки, дипломата и политика  Ордин-Нащокина. Карьера Афанасия Лаврентьевича довольно уникальна для российской истории, так как он был первым мелким дворянином, получившим звание боярина и высокие должности в государстве не благодаря семейным связям, а вследствие личных достижений и способностей. Но в 1671 году вследствие доносов и интриг он был отстранен от службы в Посольском приказе и возвратился на родину. В Пскове он  постригся под именем Антония в Крыпецком монастыре и через год скончался  в возрасте в возрасте 74 лет.

Арсений Постников в своей книге опровергает официальную версию места захоронения Афанасия Ордина-Нащокина в Крыпецком Иоанно-Богословском мужском монастыре. На основе данных,выявленных из архивов,автор доказывает, что дипломат и политик из Опочки Афанасий Ордин-Нащокин похоронен в Николо-Любятовском монастыре.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 740 человек
Лента новостей
Последние новости