Новости партнеров
Культура

Иконы начала XIX и начала XXI веков разместили в Георгиевском храме на заповедном Ворониче

23.11.2010 11:13|ПсковКомментариев: 1

В церкви святого великомученика Георгия Победоносца, воссозданной на городище Воронич на территории Государственного Пушкинского Заповедника, размещены иконы из фондов музея.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, развеску икон провели к именинам заповедника - Михайлову дню. Часть из них датируют началом XIX века - это образы Параскевы-Пятницы, святителя Николая, икона Воскресения Христова. Другая часть нового «церковного собрания» - доски современного автора, юного болгарского иконописца Георгия Панайотова. Иконы, в ряду которых изображения святого Фёдора Ушакова, святого Стефана, святой Ксении Петербуржской, святых Георгия и Димитрия и другие, недавно экспонировали в «Михайловском», с выставки они и были приобретены в музейные фонды.

Кроме того, в церкви размещены три иконы середины XIX века, которые в начале ХХ века были вывезены из России, а в начале XXI вновь возвращены в страну. Их выкупила в Австрии специально для того, чтобы передать в храм на Ворониче сотрудник «Литературной газеты» Наталия Боргин (урождённая Всеволжская), а отреставрировал и привёз непосредственно в «Михайловское» Савелий Ямщиков.

Добавим, что всех, кто приходит в церковь на Ворониче, встречает большая храмовая икона святого Георгия, которую специалисты относят к XVIII веку. Как рассказал хранитель Тригорского Константин Бурченков, эта икона из собрания Пушкинского Заповедника после того, как Святогорский Свято-Успенский монастырь был возвращен русской православной церкви, ещё какое-то время оставалась в монастырском соборе, но ко дню Георгия Победоносца была возвращена в храм на Ворониче. По легенде эта икона и принадлежала Георгиевской церкви на Ворониче в пушкинские времена.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 874 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.