Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Иконы начала XIX и начала XXI веков разместили в Георгиевском храме на заповедном Ворониче

23.11.2010 11:13 ПЛН, Псков

В церкви святого великомученика Георгия Победоносца, воссозданной на городище Воронич на территории Государственного Пушкинского Заповедника, размещены иконы из фондов музея.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, развеску икон провели к именинам заповедника - Михайлову дню. Часть из них датируют началом XIX века - это образы Параскевы-Пятницы, святителя Николая, икона Воскресения Христова. Другая часть нового «церковного собрания» - доски современного автора, юного болгарского иконописца Георгия Панайотова. Иконы, в ряду которых изображения святого Фёдора Ушакова, святого Стефана, святой Ксении Петербуржской, святых Георгия и Димитрия и другие, недавно экспонировали в «Михайловском», с выставки они и были приобретены в музейные фонды.

Кроме того, в церкви размещены три иконы середины XIX века, которые в начале ХХ века были вывезены из России, а в начале XXI вновь возвращены в страну. Их выкупила в Австрии специально для того, чтобы передать в храм на Ворониче сотрудник «Литературной газеты» Наталия Боргин (урождённая Всеволжская), а отреставрировал и привёз непосредственно в «Михайловское» Савелий Ямщиков.

Добавим, что всех, кто приходит в церковь на Ворониче, встречает большая храмовая икона святого Георгия, которую специалисты относят к XVIII веку. Как рассказал хранитель Тригорского Константин Бурченков, эта икона из собрания Пушкинского Заповедника после того, как Святогорский Свято-Успенский монастырь был возвращен русской православной церкви, ещё какое-то время оставалась в монастырском соборе, но ко дню Георгия Победоносца была возвращена в храм на Ворониче. По легенде эта икона и принадлежала Георгиевской церкви на Ворониче в пушкинские времена.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31