Новости партнеров
Культура

Златоустовский и Поганкин переулки предлагает сделать в Музейном квартале Псковский музей-заповедник

26.11.2010 13:57|ПсковКомментариев: 4

Златоустовский и Поганкин переулок предлагает сделать в Музейном квартале Псковский музей-заповедник. На пресс-конференции, состоявшейся 26 ноября в Общественном пресс-центре Псковской области, директор музея Юрий Киселев высказал мнение по поводу идеи возвращения исторических названий улицам, прилегающим к музейному кварталу.

Псков

Напомним, что на последнем заседании Общественной комиссии по переименованию было высказано предложение переименовать нынешний Комсомольский переулок в улицу Соколью, а участок улицы Свердлова - в улицу Стенную.

«Задача Псковского музея-заповедника - сохранять не только вещественные источники, ремесла, но и способствовать сохранению топонимов на территории города. Другое дело, как подойти к решению этой задачи - с формальной точки зрения чиновника или историка, музейщика», - сказал директор псковского музея.

Что же касается улиц, примыкающих к Музейному кварталу, Юрий Киселев не согласился с предложением краеведа Натана Левина переименовать Комсомольский переулок в улицу Соколью. «Псковский музей высказывал предложение переименовать Комсомольский переулок в Златоустовский - так этот переулок назывался до 1923 года. Кроме того, здесь располагался Златоустовский монастырь, где находилась усыпальница Поганкина. Соколья же улица шла несколько в стороне от траектории нынешнего Комсомольского переулка», - пояснил Киселев.

Он также обратил внимание, что неподалеку от Комсомольского переулка располагается переулок Музейный, которому тоже можно было бы вернуть старое название - Поганкин переулок, а улице Свердлова - название улицы Стенной. «В определенных случаях переименование улиц необходимо», - добавил директор музея.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.