Новости партнеров
Культура

Музей псковской фрески логичнее создать не в Музейном квартале, а в Псковском кремле - Юрий Киселев

26.11.2010 14:16|ПсковКомментариев: 3

Музей псковской фрески логичнее создать не в Музейном квартале, а в Псковском кремле, убежден директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. На пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, посвященной перспективам развития Музейного квартала в Пскове, журналисты поинтересовались у Киселева, могут ли на территории квартала появиться новые музейные объекты, например музей фрески или архитектурный музей.

Псков

«В музейном квартале может быть все, что угодно - насколько хватит фантазии. С Покровским комплексом все ясно. Там будет Музей Псковской боевой славы - третьего не дано. Музейный квартал более динамичен: сегодня мы можем сделать там выставку «митьков», а завтра открыть псковичам и туристам высокое искусство эпохи Возрождения. Можно, конечно, создать и музей фрески. Но он кажется более логичным на территории Псковского кремля», - высказал мнение Юрий Киселев.

Напомним, что предложение создать в Пскове музей Псковской фрески высказала искусствовед Тамара Шулакова на одном из заседаний Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Объясняя актуальность его создания, Шулакова отметила, что «абсолютно гениальным памятником» является Мирожский монастырь, знаменитый благодаря уникальным фрескам 12 века, украшающим церковь Спаса Преображения. Поэтому, считает искусствовед, о монастыре надо «расколоколить на весь мир». Также фресками расписан и собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Богатейший материал для истории псковской монументальной живописи был получен в результате раскопок Довмонтова города - в девяти из десяти открытых здесь храмов XII - XV веков были найдены фрагменты фресок. В двух из них находки оказались настолько значительными, что на их основании можно составить достаточно полное представление о псковской фресковой живописи конца XIV века. Псковская стенопись XV века представлена фресками Успенской церкви села Мелетово Псковского района (1465 год). Однако этот выдающийся памятник древнерусской монументальной живописи долгое время был незаслуженно забыт и обойден вниманием специалистов. В 1547 году было создано два цикла росписей в церквях Псково-Печерского монастыря - в Благовещенской церкви и на алтарной преграде Успенского собора.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.