Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Консервировать или возвести «до креста» храмы Рождественской батареи в Псковском Кремле?

03.12.2010 11:17 ПЛН, Псков

Научно-методический Совет по культуре затронул тему сохранения объектов Рождественской батареи, сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре.

2 декабря состоялся научно-методический Совет по культуре на тему «Поиск путей решения сохранения объектов Рождественской батареи в Псковском Кремле» в государственном комитете Псковской области по культуре под руководством и.о. председателя комитета Александра Голышева.

В Совете приняли участие архитекторы, реставраторы, представители научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Псковской области, Археологического центра Псковской области, Псковского регионального отделения ВООПИиК, Союза архитекторов, института «Спецпроектреставрация» и другие.

Как сообщил Александр Голышев, данная тема неоднократно выносилась на обсуждение, в том числе, на Общественном Совете по культуре под руководством губернатора области, однако единого мнения в решении вопроса так и не было выработано.

По словам А.Голышева, в 2011 году необходимо принять решение по характеру работ в отношении объектов Рождественской батареи в Псковском Кремле и решить вопрос по благоустройству Довмонтова города. Необходимо, чтобы все научно-проектные работы были произведены. В первом квартале 2011 года должна быть завершена работа по концепции музеефикации Псковского кремля, сказал Александр Голышев.

Однако, и в этот раз вопреки желанию прийти к общему конструктивному решению, мнения участников совета разделились. Одни выступали за консервацию объектов Рождественской батареи, другие - за полную реставрацию храмов. Звучали предложения и об устройстве закрытых павильонов над этими фрагментами храмов. Это предлагалось выполнить с целью возможного экспонирования в закрытом режиме фресок Довмонтова города, которые ныне находятся в Государственном Эрмитаже. Также были озвучены предложения о воссоздании Петровского бастиона.

По мнению одних членов совета, консервация приведет к постепенному разрушению объектов, а возведение храмов «до креста» станет не достоверным ввиду того, что отсутствует документальное подтверждение.

Руководитель Псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин объяснил, что несколько лет назад техническое задание на восстановление храмов было согласовано с Министерством культуры РФ, документация прошла федеральную госэкспертизу. Как сторонник полной реставрации храмов, Игорь Лагунин аргументировал свою позицию тем, что появится возможность экспонирования фресок.

Архитектор Андрей Лебедев выступил с предложением осуществить вариант художественной консервационной реставрации в завершенном виде, как это сделано с Покровской башней, с непременным условием, чтобы подлинная часть отличалась от восстановленной.

По мнению директора Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Александра Акименко, методов консервации не искажающих мемориальную часть памятника нет, поэтому вполне допустима реставрация полного объема храмов.

В завершение научно-методического совета Александр Голышев посетовал на то, что консолидирующих решений в очередной раз принять не удалось. «Единственное наше «общее» решение - это «так не должно быть»...

При этом он сказал, что грамотное концептуальное решение в отношении объектов Рождественской батареи - это музеефикация и художественная реставрация исторических объемов. При этом он упомянул о том, что уважаемые деятели культуры - реставратор Владимир Сарабьянов и археолог Анатолий Кирпичников придерживаются позиции полного восстановления храмов Рождественской батареи Псковского Кремля. Александр Голышев выразил уверенность, что в следующем году работа над проектом обязательно будет проделана и согласована.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31