Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Фестиваль Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Ирина Голубева: Акцию «Архнадзора» мы поддерживаем, но на улицу выходить не будем

10.12.2010 13:44 ПЛН, Псков

11 декабря в Москве общественное движение «Архнадзор» планирует провести митинг в защиту культурного наследия России. В сообщении об этом, широко растиражированном в блогосфере, указано, что 11 декабря - день единых действий в защиту культурного наследия. В связи с этим на митинги, пикеты и акции должны выйти соратники движения в нескольких городах России, среди которых назван и Псков.

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева подтвердила, что в их организацию предложение принять участие в акции поступило.

«Но мы не давали обещаний относительно выхода на улицу. Потому что у нас несколько другая ситуация по сравнению с Москвой. Мы сотрудничаем с «Архнадзором» и поддерживаем их акцию, но какого-то специального выступления здесь мы не планируем», - отметила она в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

В информационном сообщении, анонсирующем акцию, указано, что Россия теряет в год 250 памятников истории и культуры - такова горькая, далеко не полная статистика. Десятки памятников архитектуры и истории Москвы годами стоят в руинах, разрушаются, не реставрируются. Общественность требует их сохранения, власти обещают, но ничего не происходит. В каждом российском старинном городе, в каждом российском регионе - свой список позорных примеров.

«Под наше культурное наследие готовят законодательную мину. Последнее, что охраняет наши памятники старины - федеральный закон об объектах культурного наследия - пытаются сделать законом об охране девелоперов. 22 декабря Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Благодаря мощному, солидарному отпору со стороны экспертного сообщества, градозащитных организаций и тысяч обычных граждан по всей стране, нам всем вместе удалось добиться пересмотра наиболее опасных поправок, легализующих реконструкцию памятников. Но попытки протащить ее в закон под другой вывеской продолжаются. На повестке дня пока остаются и поправки, упрощающие процесс снятия памятников с охраны. Попытки разрушить закон будут повторяться. Памятники и их территории - лакомый кусок для тех, для кого наши древние города - очередные доходные «золотые мили». Защитим наше культурное наследие!» - призывают инициаторы акции.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31