Новости партнеров
Культура

Усадьбы Пушкинского заповедника превращаются в коттеджные поселки - Счетная палата РФ

14.12.2010 16:27|ПсковКомментариев: 111
Псков

Счетная палата РФ в ходе проверки выявила, что в старинных особняках Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» незаконно проживают представители администрации Пушкиногорского района, а на территории заповедника стоят жилые дома и отель, сообщает РИА Новости.

«Нарушения по деньгам небольшие, но идет произвол на объектах культурного наследия», - сказал на пресс-конференции во вторник аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, представляя результаты проверки «Михайловского».

Он в частности сообщил, что на территории усадьбы Ганнибалов в деревне Петровское, в двухэтажных домах проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а также глава администрации Пушкиногорского района.

Кроме того, проверка выявила, что в доме управляющего Богданова, который является памятником конца XIX века, и где раньше проживал директор музея Семен Гейченко, сегодня живет его дочь, по словам аудитора, «непонятно по каким причинам».

«Получается, что фактически усадьба "Михайловское" превращается в общежитие, в коттеджный поселок», - подчеркнул аудитор.

Он также отметил, что на территории музея построены индивидуальные жилые дома, Литературный отель и четыре гостевых дома, в которых есть бани и бассейн.

По словам Агапцова, с проживающими на территории «Михайловское» незаконно заключены договора найма, а на строительство отеля и гостевых домов есть соответствующие разрешения.

«На каком они основании выданы, пусть правоохранительные органы разбираются», - сказал Агапцов.

Он сообщил, что в музее-заповеднике по результатам проверки выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму порядка 4,5 миллиона рублей.

«Все это говорит о том, что идет коммерциализация музея, но она идет не в том направлении, в котором нужно. Вместо реставрации объектов культурного наследия, восстановления их, мы видим то, что видим», - заключил он.

Напомним, в 2009 году Островским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора заповедника Георгия Василевича. Он подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой было выявлено, что директор ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года, с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов, незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тысячи рублей.

Однако после вмешательства представителей Министерства культуры РФ и других авторитетных общественных деятелей дело было прекращено.  

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 789 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.