Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Акция помощи «Дар Дарине» «Жара в Scandinavia» Руки вверх! Непогода нынче в моде Аренда Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Звезда по имени Румянцев

16.12.2010 17:30 ПЛН, Псков

Создателю псковского ансамбля «Сказ» Виталию Румянцеву исполнилось бы в эти дни шестьдесят пять лет.

Блестящий музыкант, аранжировщик, педагог – он настолько позитивно и вдохновенно влиял на всех, кто его окружал, что даже после его ухода, ансамбль, созданный им, не развалился, не исчез, а стал одним из самых известных псковских творческих коллективов. И вот уже двадцать лет без Виталия Григорьевича его друзья, ученики, последователи каждый год вместе отмечают его дни рождения.

Псков

«Мечта каждого руководителя, чтобы поле него остались люди, которые могут продолжить его дело. И сегодня я с удовольствием смотрю на воспитанников Виталия, - рассказывает на встрече в Городском культурном центре Пскова, посвященной 65-летию маэстро, руководитель псковского детского духового оркестра «Геликон» Заслуженный работник культуры России Александр Роор. – Хотя я сначала с недоверием отнесся к идее Виталия создать в Пскове ансамбль русских народных инструментов, но потом понял, что ошибся – Виталий человек штучный, увлеченный и собирал вокруг себя людей таких же».

«Сказ» Румянцев создал в 1977 году – начинали с восьми музыкантов… Одной из первых, кого он пригласил в создаваемый коллектив, была домристка Нелли Стрельникова. И вот тридцать три года она вместе с ансамблем - и другой жизни уже не представляет. Сегодня в ансамбле – музыканты, танцоры, вокалисты – почти тридцать человек, объединенных любовью к музыке и русской культуре. «За эти годы «Сказ» ничего не растерял из того, что вложил в него Виталий – только еще больше приобрел. И с каждым годом этот багаж все весомее, именно поэтому ансамбль популярен среди зрителей, много выступает и гастролирует», - делится мнением бессменный сказовский хореограф и друг Виталия Румянцева известный на Псковщине балетмейстер Юрий Колючкин.

«Как мог один человек столько охватывать, - до сих пор удивляется Алла Дмитриевна Яковлева, бывший директор колледжа культуры, хорошо знавшая Румянцева и поддерживавшая многие его начинания, - он и музыкант, и руководитель ансамбля, и преподаватель. Он у нас был и председателем художественного совета, и председателем бальной комиссии. И при такой нагрузке - умел и говорить с людьми, находить для них нужные слова, приободрить, пошутить».

Что касается шуток Румянцева, то они до сих пор на пике популярности среди друзей. Он был любителем розыгрышей – умел их делать и при этом никого не обидеть. «Я исполняла тогда обязанности директора городского дома культуры, который располагался в бывшем храме Старое Вознесение в Пскове, - вспоминает Анна Дмитриева, - помню, что Виталий Григорьевич всегда шутил и разыгрывал. В первый раз я попалась на то, что он представил мне своего друга Юрия Колючкина как управляющего верблюжьей фермой в Астрахани, где животных не только растят, но и производят из верблюжьей шерсти различные вещи».

За тринадцать лет, которые Румянцев руководил «Сказом» он сумел создать настоящую «сказовскую» школу, которая и сегодня продолжает превращать молодых артистов в профессионалов. А, кроме того, ансамбль стал настоящей семьей, где и внутренняя атмосфера семейная, и преемственность поколений присутствует, и система воспитания налажена. Именно поэтому, когда после ухода Виталия Румянцева из этой жизни в 1990 году, встал вопрос о новом руководителе ансамбля, речь даже не заходила о том, чтобы пригласить на эту роль специалиста со стороны. Коллектив выбрал своего воспитанника – Павла Бойкова. После него был тоже свой музыкант – Станислав Рыжиков. И нынешний руководитель «Сказа» Константин Абабков в коллектив пришел еще совсем юным.

«Обычно на день рождения Виталия у ансамбля всегда выпадала репетиция, но он никогда не отменял ее из-за этого, - улыбается Юрий Колючкин. – И только после репетиции шел домой, где его уже ждали близкие».

Вот и в шестидесятипятилетний юбилей своего создателя ансамбль, как обычно, был вместе. На день рождения Румянцева пришли и многие его друзья, сестра Светлана, жена Татьяна, сказавшая замечательную фразу: «Он был настоящей звездой. - Не в сфере шоу-бизнеса, как говорят сегодня, а в астрономическом понимании… И мне такая звезда упала на ладошку, отчего я счастлива. И всем девчонкам хочу сказать: ждите свою звезду, она обязательно будет!»

И как обычно не обошлось без любимых мелодий Виталия и самого любимого «Танца с саблями» Арама Хачатуряна. Вновь звучала музыка, выходили на сцену артисты ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева.

Игорь ДОКУЧАЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31