Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Официальных результатов проверки Счетной палатой РФ музея-заповедника «Михайловское» еще нет - Георгий Василевич

17.12.2010 15:03 ПЛН, Псков

Результаты летней проверки Государственного музея-заповедника «Михайловское» еще не докладывались на коллегии Счетной палаты РФ, сообщил директор музея Георгий Василевич обозревателю «Известий» Гузели Агишевой.

По словам Г.Василевича, только после официального доклада об итогах Минкульт и администрация заповедника получат официальное заключение и смогут аргументированно возражать.

«То есть этих результатов де-юре и в природе-то не существует, но кому-то очень нужно, чтобы мы с вами это проглотили и не поперхнулись», - делает вывод обозреватель «Известий».

В свою очередь, комментируя заявление аудитора  Счетной палаты РФ Сергея Агапцова, что «Михайловское» превращается в коттеджный поселок, сотрудники используют музейные помещения как личное жилье, глава администрации Пушкиногорского района Псковской области Римма Бурченкова, в недавнем прошлом - хранитель музея-усадьбы «Тригорское», сообщила, что у всех хранителей заповедника есть служебное жилье, которое располагается недалеко от усадеб.

Если сработает сигнализация или дерево упадет, только хранитель имеет право открыть помещение, в котором хранятся фондовые предметы. Также хранитель должен будет в таком случае составить акт о состоянии этих ценностей.

В настоящее время должность хранителя занимает ее муж,  поэтому они и живут в служебном помещении Тригорского по контракту, а не в усадьбе Ганнибалов в Петровском, как утверждает С. Агапцов.

Как отметила Р.Бурченкова, такие служебные помещения есть и в Петровском, и в Михайловском, и все они были построены по специальной государственной программе к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, которую курировало правительство. Дома, которые аудитором квалифицируются как «коттеджи, расположенные на территории музея-заповедника», и есть это самое служебное жилье.

«Упомянутая С.Агапцовым «гостиница с бассейном» - это частная гостиница "Арина Р". Но располагается она вовсе не на территории заповедника, а вне ее», - выяснила Гузель Агишева.

По словам Риммы Бурченковой,  дочь Семена Гейченко действительно проживает в архитектурном памятнике XIX века. Легендарный Семен Гейченко жил в нем, здесь родилась его дочь. «Это не ее собственность, основное ее жилье в Петербурге. Живет она здесь по контракту и лишь время от времени, когда, как историк, занимается изучением архивов отца», -  сообщила глава Пушкиногорского района.

«Вот интересно: почему я, журналист, не аудитор Счетной палаты РФ, все это знаю, а аудиторы Счетной палаты, две дамы, которые летом приезжали в заповедник с проверкой, так все "перепутали"? Тригорское - с Петровским, усадьбу - со служебным жильем, наискромнейшие гостевые дома - с коттеджами?» - завершила свое расследование Гузель Агишева.

Ранее сообщалось, что аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов сообщил РИА Новости, что проверка выявила, что в старинных особняках Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» незаконно проживают представители администрации Пушкиногорского района, а на территории заповедника стоят жилые дома и отель.

Он в частности сообщил, что на территории усадьбы Ганнибалов в деревне Петровское, в двухэтажных домах проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а также глава администрации Пушкиногорского района.

Кроме того, проверка выявила, что в доме управляющего Богданова, который является памятником конца XIX века, и где раньше проживал директор музея Семен Гейченко, сегодня живет его дочь, по словам аудитора, «непонятно по каким причинам».

Он также отметил, что на территории музея построены индивидуальные жилые дома, Литературный отель и четыре гостевых дома, в которых есть бани и бассейн.

Кроме того, в музее-заповеднике по результатам проверки выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму порядка 4,5 миллиона рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31