Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фальшивка или консервация храмов «Рождественской батареи» в Довмонтовом городе?

23.12.2010 16:45 ПЛН, Псков

Предложение о необходимости возрождения храмов «Рождественской батареи» в Довмонтовом городе Псковского кремля было внесено 23 декабря и.о. председателя госкомитета Псковской области по культуре Александром  Голышевым в ходе заседания общественного совета по культурному наследию при губернаторе Андрее Турчаке.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Александр Голышев напомнил, что прошло восемь лет с момента завершения всех работ, и выразил опасения, что еще через восемь на этом месте может уже ничего не остаться.

Он считает, что, благодаря использованию современных материалов, Псковский кремль должен получить естественное художественное архитектурное завершение.

Не согласился с выдвинутым предложением заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг. По его словам, для проекта реставрации не хватает достоверных данных. «Нельзя восстанавливать храмы «Рождественской батареи» лишь по изображениям на иконах», - заявил он. Также Лев Шлосберг напомнил, что российские и международные законы не позволяют фантазировать.

«Опасно в 21 веке воссоздать новый Кремль, который не будет относиться к подлинной культуре. Сейчас перед нами предстоит выбор между фальшивкой и консервацией», - закончил свою речь он.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников ответил Льву Шлосбергу, что никто не собирается обманывать людей. Предполагается предупреждать туристов, что верхняя часть восстановлена с недостоверной точностью. Но надстроить храмы Довмонтова города необходимо, по его мнению, в том числе и для большей привлекательности для туристов. «Это будет примерный образ для рядового человека, который будет давать представление, что мы здесь потеряли. А на сегодняшний день Довмонтов город - позор Пскова», - заявил Анатолий Кирпичников.

Также он высказал предложение о необходимости воссоздания фресок в храмах «Рождественской батареи», которые на данный момент находятся в Эрмитаже.

Губернатор  Псковской области Андрей Турчак в завершении общественного совета по культурному наследию сказал, что окончательное решение сегодня принять невозможно, так как  «Рождественская батарея» - слишком ценное место для Пскова. Также он выразил недовольство по поводу бездействия членов совета с момента прошлого заседания в октябре. Он предложил предоставить эскизные зарисовки восстановления храмов «Рождественской батареи» в Довмонтовом городе до 25 января 2011 года.

Продолжить дальнейшее решение данного вопроса, по словам губернатора, необходимо на заседании в Москве.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31